SajianSedap.com - Anda pasti tidak asing dengan kacang tanah, kan?
Kacang tanah sering dijual di pasar atau pinggir jalan.
Umumnya, pedagang menjual kacang yang sudah diolah.
Namun tak sedikit yang menjual kacang yang masih mentah.
Harga kacang tanah sendiri cukup murah.
Kacang punya rasa yang enak dengan sedikit rasa manis.
Sayangnya, kacang tanah sering dipandang sebelah mata oleh banyak orang.
Sebab, kini banyak cemilan yang lebih populer di pasaran.
Padahal kacang tanah punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Salah satunya untuk mencegah 3 penyakit mematikan yang ditakuti banyak orang.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Melansir dari Kompas.com, kacang tanah punya kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Seperti asam folat, vitamin E, niasin, thiamin (vitamin B1), Vitamin B6, riboflavin (vitamin B2), tembaga, fosfor, magnesium, kalium, seng, kalsium, dan lain-lain.
Kandungan-kandungan di atas bisa membantu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah penyakit berbahaya.
Kacang Tanah Bisa Mencegah 3 Penyakit Mematikan Ini
1. Penyakit Jantung
Kacang tanah sangat baik dikonsumsi karena bisa mencegah penyakit jantung.
Ini karena kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh.
Yang mana dapat menurunkan kadar kolesterol.
Sebagaimana diketahui, kolesterol yang tinggi bisa bikin tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Diabetes
Selain penyakit jantung, kacang tanah juga bisa mencegah diabetes.
Baca Juga: Resep Oseng Kacang Panjang Taoco, Menu Tumisan Kilat Untuk Makan Malam Di Akhir Bulan
Sebab, kacang tanah punya kandungan protein dan serat yang cukup tinggi sehingga yang membantu memperlambat proses pemcernaan.
Proses pencernaan yang melambat memungkinkan terjadinya pelepasan energi dari gula yang lebih maksimal.
Selain itu, kandungan mangan di dalamnya juga bisa menyerap lemak dalam tubuh.
Sehingga kacang tanah menjadi salah satu camilan yang cocok untuk diet.
3. Kanker Usus
Kanker diketahui jadi momok banyak orang saat ini.
Sebab, kanker menjadi pembunuh nomor 1 di dunia.
Nah, kacang tanah yang selama ini sering disepelekan ternyata bisa menurunkan risiko terkena kanker usus.
Hal ini karena kandunvan asam p-coumaric yang tinggi di dalamnya.
Aturan Mengonsumsi Kacang Tanah yang Supaya Khasiatnya Terasa
Untuk mendapat manfaat di atas, Anda hanya perlu mengolah kacang tanah dengan cara sederhana, yakni direbus.
Anda juga perlu tahu aturan makan kacang rebus supaya khasiatnya terasa.
Melansir dari Nakita.id, sebaiknya Anda tidak makan kacang tanah lebih dari 30 gram sehari.
Selain itu, hindari makan kacang tanah rebus saat malam hari karena bisa bikin berat badan naik.
Semoga informasinya bermanfaat!