Selama Ini Ketipu! Makan Kol Mentah Bukannya Sehat Malah Bikin Tubuh Alami Efek Mengerikan Ini, Stop Kalau Masih Sayang Nyawa

By Gusthia Sasky T, Kamis, 3 November 2022 | 14:10 WIB
Jangan lagi makan kol mentah sebab bisa bahaya untuk tubuh. (Freepik)

SajianSedap.com - Setiap minggu kita pasti belanja sayur ya.

Sayur jadi salah 1 makanan yanng penting untuk dikonsumsi loh.

Sebab sayur banyak kandungan baiknya.

Dengan makan sayur, tubuh kita pun jadi bisa terpenuhi kebutuhan seratnya.

Nah, kalau makan sayur pasti ada yang suka makan sayur mentah ya.

Salah satunya adalah sayur kol.

Diketahui banyak orang yang suka makan sayur kol mentah.

Sebab kol yang mentah dinilai lebih sehat.

Ya, banyak yang mengira kol yang melalui proses masak akan berukurang kandungan baiknya.

Namun ternyata, makan kol mentah malah bisa bikin tubuh alami efek mengerikan ini lho!

Penasarankan info lengkapnya gimanna? Langsung simak artikel ini baik-baik ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Sayuran yang Gak Baik Dimakan Mentah

Creator situs BetterThanDieting.com, Bonny Taub-Dix berbagi informasi soal sayuran mana yang sebaiknya tak dikonsumsi dalam kondisi mentah dan harus dimasak.

1. Brokoli, kol, kubis

Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.

Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang. Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.

Ternyata beberapa sayuran ini gak bagus kalau dikonsumsi mentah loh.

Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.

Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.

2. Kale

Banyak orang mengkonsumsi kale mentah tanpa mengalami masalah apapun. Kebanyakan memasukannya ke dalam bahan salad.

Padahal, sebuah studi yang dilakukan oleh Linus Pauley Institute menemukan bahwa mengkonsumsi sayuran dari keluarga cruciferous seperti kale bisa mengacaukan sintesis hormon tiroid.

Hal ini bisa berdampak negatif terhadap metabolisme tubuh Namun, Taub-Dix mengatakan, efek negatif tersebut mungkin baru dirasakan jika kita mengkonsumsi kale mentah dengan jumlah yang sangat banyak.

Baca Juga: Segar Bugar Walau Sudah Tua, Rahasia Nenek Panjang Umur Ada di Sayuran Murah Ini, Harganya Cuma Rp 5 Ribu

3. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah. Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.

Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.

Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.

Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.

4. Kacang merah

Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.

Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.

Baca Juga: Lebih Parah dari Garam dan Daging, Sayuran yang Dianggap Sehat Ini Justru Jadi Makanan Penyebab Darah Tinggi yang Sering Kita Makan! Pantas Obat Gak Mempan

Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.

Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.

5. Wortel

Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.

Jadi, jika Anda senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin Anda perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.

6. Cabai

Cabai adalah sumber likopen dan asam ferulat yang baik.

Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya.

Namun jangan memasaknya terlalu matang.

Taub-Dix menjelaskan, Vitamin C akan mudah rusak karena panas.

Sehingga cabai yang dimasak hingga mereka kering akan menghilangkan nutrisi yang terkandung.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Daging Kukus Sayuran, Menu Bekal Sehat Dan Sedap yang Bakal Disambut Gembira

"Kita juga akan meresap lebih banyak Vitamin A dari cabai yang ditumis dengan minyak zaitun daripada dikonsumsi dalam kondisi mentah," kata dia.

7. Brussel sprout

Menurut University Hospitals of North Ohio, Brussel sprout bisa menyebabkan kembung dan gas jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Oleh karena itu, pastikan Anda memasaknya dahulu sebelum mengkonsumsinya.

Untuk memastikan Anda mendapatkan nutrisi yang maksimal, proseslah sayuran tersebut secara bervariasi.

Ketika Anda menemukan metode yang pas, maka mengkonsumsi sayuran setiap hari akan jadi kebiasaan yang mudah.

Baca Juga: Makin Manglingin Tiap Ketemu, Ternyata Rahasia Wajah Awet Muda Ibu Mertua Cuma 1 Sayuran Ini, Hasilnya Muka Kencang Bebas Kerutan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini