SajianSedap.com - Tahu putih merupakan salah satu jenis tahu yang banyak dijual di pasaran.
Ini merupakan hasil olahan kedelai yang mengandung tinggi protein yang digemari masyarakat.
Tahu putih juga merupakan produk makanan yang relatif murah, praktis dan mudah didapatkan.
Maka banyak orang mengonsumsinya sehari-hari dalam berbagai olahan.
Tahu putih sendiri memiliki rasa yang cukup hambar namun dengan proses pemasakan yang tepat, tahu putih bisa menjadi makanan yang sangat menggugah selera.
Sementara tekstur tahu putih padat dengan pori yang cukup besar.
Bahan makanan ini bisa dimasak dengan cara digoreng, ditumis, dibuat sup atau dipepes hingga dibuat perkedel sesuai dengan resep tahu sesuai selera.
Sehingga banyak ibu rumah tangga yang gemar menyajikan tahu untuk sajian di rumah. Dan mereka menyetok tahu untuk keesokan harinya agar tak repot.
Namun tahu putih adalah bahan makanan yang tak awet lama. Jika tak pandai menyimpannya, tahu bisa cepat membusuk dan berbau asam menyengat.
Tapi jika Anda mengikuti tips menyimpan tahu berikut ini dijamin tahu bisa segar berhari-hari.
Lihat berikut ini cara menyimpan tahu yang benar meski tanpa menggunakan kulkas.
Baca Juga: Gak Ribet, Cara Menyimpan Gula Jawa Supaya Gak Benyek Ternyata Seperti Ini, Cobain Deh!
Cara Menyimpan Tahu Tanpa Kulkas
Berikut ini yang dapat dilakukan agar tahu bisa awet dan segar lebih dari sehari.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik. Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Sementara jika Anda memiliki kulkas di rumah, Anda bisa menyimpannya di freezer untuk usia tahu yang lebih lama dengan cara berikut ini.
Manfaat Tahu untuk Kesehatan Tubuh: Mengurangi risiko kanker
Saat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat, kedelai bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker. Salah satunya kanker payudara.
Sebuah analisa yang dilakukan terhadap 35 penelitian menemukan, kedelai mengurangi risiko kanker payudara pada perempuan Asia.
Berdasarkan penelitian Tufts University, kedelai mampu memberi manfaat bagi perempuan dalam mengurangi risiko kanker payudara agresif.
Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.
Kedelai juga bisa melindungi tubuh dari kanker usus dalam beberapa kasus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok