Ahli Bongkar Cara Enak Turunkan Kolesterol Cuma dengan Makan Kacang Tanah Rebus Tiap Hari, Satu RT Langsung Bebas Kolesterol Begitu Coba

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 12 November 2022 | 15:10 WIB
Cara menurunkan kolesterol dengan kacang tanah rebus (sweetsimplevegan.com)

SajianSedap.com - Ini dia cara enak turunkan kolesterol cuma dengan makan kacang tanah rebus.

Ya, kacang tanah rebus ternyata bisa menurunkan kolesterol secara alami.

Bahkan, kacang tanah rebus ini jadi salah satu obat alami kolesterol yang sudah dibuktikan oleh para ahli, lo.

Sayangnya, belum banyak oang Indonesia yang memanfaatkan kacang tanah rebus ini untuk menurunkan kolesterol.

Orang Indonesia lebih suka mengonsumsi obat penurun kolesterol.

Makanya, penting banget nih untuk tahu manfaat kacang tanah rebus untuk menurunkan kolesterol ini.

Yuk, segera simak.

Manfaat Kacang Tanah Rebus

Hingga kini, penjual kacang rebus juga masih banyak ditemukan di pinggir jalan maupun taman kota.

Tak hanya nikmat, kacang tanah kaya akan protein nabati dan kandungan baik lainyya yang menyehatkan tubuh.

Seperti vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta antioksidan.

Baca Juga: Bahayanya Melebihi Gorengan, Makanan Favorit Banyak Orang Ini Ternyata jadi Biang Kerok Kolesterol Naik Drastis, Emak-Emak Sering Banget Nyetok di Kulkas

Di balik rasanya yang enak dengan kandungan tinggi nutrisi, kacang rebus ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Bahkan ini bisa menjadi makanan untuk mengontrol gula darah pada pengidap diabetes dan mengontrol kolesterol tinggi dalam tubuh.

Ya, sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.

Keduanya merupakan jenis lemak sehat untuk tubuh.

Manfaat kacang tanah untuk mencegah 3 penyakit mematikan.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Selain itu, inilah manfaat lain kacang tanah rebus yang harus Anda catat.

1. Mengelola kadar gula darah

Baca Juga: Gak Heran Mertua Sehat Banget, Rahasianya Tiap Hari Gak Pernah Absen Makan Sayuran Rebus Ini! Khasiatnya Bikin BPJS Gak Terpakai

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Ahli gizi mengkategorikan makanan dengan GI 55 atau lebih rendah sebagai makanan rendah GI.

Sementara, kacang hanya memiliki skor GI 23, sehingga menjadikannya sebagai makanan yang tergolong mengandung IG rendah.

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Serat diketahui dapat memperlambat proses pencernaan, sehingga memungkinkan terjadinya pelepasan energi yang lebih mantap.

Sedangkan protein membutuhkan waktu lebih lama untuk dipecah daripada karbohidrat sederhana.

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

2. Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Haluskan Bawang Putih dan Tambahkan 1 Bahan Ini, Jangan Kaget Kalau Kolesterol Turun Drastis

Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

Menurunkan Kolesterol Tinggi dengan Sayur Kale

Sayur kale mungkin terdengar asing bagi Anda.

Sayur kale sendiri merupakan jenis sayuran yang mirip seperti bayam dan penampakannya pun juga hampir mirip dengan selada.

Dikutip dari Kompas.com, kale masih satu keluarga dengan sayuran kubis dan merupakan sayuran hasil persilangan seperti kubis, brokoli, dan kembang kol.

Selain hijau, kale ada juga yang berwarna ungu dengan tekstur daun yang halus dan keriting.

Nah bagi orang yamng memiliki kadar koelsterol tinggi, kale bisa menjadi bahan alami penurun kolesterol.

Sayur kale adalah salah satu sayur yang bisa ditanam di pot.

Sayuran ini mengandung lutein dan karotenoid yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Selain itu, lutein juga bisa mencegah kolesterol terikat ke dinding arteri.

Sayuran berdaun hijau ini memiliki kemampuan untuk mengikat asam empedu dan membuat tubuh mengeluarkan kolesterol lebih banyak.

Jadi jika Anda menemukan sayur kale ini, segera beli dan konsumsi di rumah.