Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto

By Hani Arifah, Selasa, 22 November 2022 | 06:25 WIB
Tips memasak ayam ingkung supaya bisa seempuk pakai panci presto. ()

SajianSedap.com - Ini tips memasak ayam ingkung tanpa panci presto.

Ayam ingkung biasanya jadi salah satu menu wajib untuk upacara keagamaan di Jawa.

Ayam ingkung jawa dibuat dari ayam kampung yang dimasak secara utuh.

Biasanya, ayam ingkung disandingkan dengan nasi tumpeng.

Selain untuk upacara keagamaan, ingkung juga biasa dimasak untuk lauk sehari-hari.

Karena berbentuk utuh, ayam ingkung biasanya dimasak dengan panci presto.

Hal ini supaya ayam bisa matang sampai dalam dengan sempurna.

Namun, bagi yang tidak punya panci presto tidak usah khawatir.

Sebab, ayam ingkung bisa tetap empuk meski dimasak pakai panci biasa, kok.

Ini dia tips memasak ayam ingkung yang empuk tanpa panci presto.

Simak sampai habis, yuk! 

Baca Juga: Bisa Seenak di Warteg, Ini Tips Memasak Terong Supaya Teksturnya Gak Cepat Lembek, Cukup Lakukan Trik Ini sebelum Menggoreng

Ayam ingkung dibuat dari ayam kampung yang tekstur cenderung lebih alot dibandingkan ayam broiler.

Sehingga beberapa orang memilih untuk memasak ayam ingkung dengan panci presto.

Namun, Stefu menuturkan bahwa ayam ingkung cukup dimasak dengan panci biasa.

"Memasak ayam utuh pakai presto itu mungkin dengan 25 menit sudah cukup. Kalau saya bilang sih tidak butuh presto ya, presto kan hanya untuk mempercepat waktu saja," ujar Stefu.

Pada kesempatan yang sama, Stefu juga membagikan tiga tips memasak ayam ingkung tanpa presto agar matang sempurna.

Simak tips masak ayam ingkung tanpa presto agar matang sempurna berikut ini.

Cara dan Tips Memasak Ayam Ingkung tanpa Panci Presto

Tips memasak ayam ingkung dengan panci biasa.

1. Bumbu ungkep merata

Untuk memasak ayam ingkung, kamu membutuhkan bumbu ungkep. 

Ada dua jenis bumbu ungkep ayam ingkung, yaitu bumbu opor dan bumbu kuning.

Pastikan ayam yang sudah dibersihkan serta dibaluri sedikit garam dan lada bisa terendam dalam bumbu ungkep.

Baca Juga: Sering Makan di Khajatan, Bikin Kacang Bawang Empuk dan Harum Ternyata Gampang, Cukup Direndam dengan 1 Bahan Ini

"Prinsip yang pertama itu yang penting bumbunya harus menutupi seluruh bagian ayam," tutur Stefu.

2. Pakai api kecil dan stabil

Ini dia tips yang paling penting.

Jika ingin ayam matang sempurna, jangan gunakan api kompor yang terlalu besar.

Sebaliknya, Stefu menuturkan, cukup gunakan api kecil dan stapil selama memasak ayam ingkung.

"Mendidih dulu bahan ungkepnya, lalu masukkan ayam, terus api kompornya dikecilin," ujar Stefu.

Ayam ingkung membutuhkan waktu masak dengan api kecil paling tidak selama 45 menit

3. Pakai termometer

Untuk memastikan ayam tidak kematangan atau kurang matang, kamu bisa gunakan termometer.

Menurut Stefu, suhu paling bagus untuk mendapatkan hasil ayam yang sempurna adalah 70 derajat celcius.

"Secara food sciencenya, kalau kita mau pakai termometer itu kita harus colok ayamnya sampai suhu 70-72 derajat celsius," jelas Stefu.

Baca Juga: Bisa Langsung Praktik di Rumah, Tips Memasak Kikil Supaya Empuknya Pas Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Ayam Kampung Utuh Tanpa Presto, Bekal Bikin Ayam Ingkung