SajianSedap.com - Edamame adalah jenis kacang-kacangan yang banyak ditemukan di Indonesia.
Tanaman edamame ini banyak dibubidayakan untuk dikonsumsi buahnya.
Sejatinya edamame ini adalah kedelai yang masih muda dan berwarna hijau saat dipetik.
Oleh karena itu tekstur edamame lembut dan dapat dimakan langsung setelah direbus.
Edamame tidak keras dan kering seperti kedelai matang yang digunakan untuk membuat susu kedelai dan tahu.
Jadi ini nikmat dimakan sebagai camilan, diolah menjadi sayur, hingga susu.
Di pasaran sendiri, edamame sering dijual dalam bentuk utuh dengan polong atau kulitnya.
Sehingga bagi yang ingin mengonsumsinya, bisa dengan mudah langsung mengolahnya.
Selain nikmat dikonsumsi, manfaat edamame juga tidaklah sedikit.
Berkat kandungan nutrisinya yang beragam, edamame baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.
Penasaran apa saja manfaatnya? Simak berikut ini.
Manfaat Kesehatan dari Edamame
Berikut ini manfaat mengonsumsi edamame untuk kesehatan tubuh yang sayang dilewatkan.
1. Dapat menurunkan kolesterol, mencegah penyakit jantung
Studi observasi telah mengaitkan kadar kolesterol tinggi yang tidak normal dengan peningkatan risiko penyakit jantung.
Satu ulasan menyimpulkan bahwa makan 47 gram protein kedelai per hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 9,3 persen dan kolesterol jahat sebesar 12,9 persen.
Analisis penelitian lain menemukan bahwa 50 gram protein kedelai per hari mengurangi kadar kolesterol jahat sebesar 3 persen.
Dari beberapa penelitian tersebut, edamame kemudian diklaim sebagai protein nabati untuk pencegahan penyakit jantung.
Selain menjadi sumber protein kedelai yang tinggi, edamame kaya akan serat sehat, antioksidan, dan vitamin K.
Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.
2. Tidak meningkatkan gula darah
Ini karena pencernaan yang cepat dan penyerapan karbohidrat meningkatkan kadar gula darah, suatu kondisi yang dikenal sebagai hiperglikemia.
Seperti kacang lainnya, edamame tidak meningkatkan kadar gula darah secara berlebihan.
Hal ini membuat edamame cocok untuk penderita diabetes dan bagus untuk diet rendah karbohidrat.
3. Dapat mengurangi risiko kanker payudara
Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa asupan tinggi kedelai dan produk kedelai dapat sedikit mengurangi risiko kanker payudara.
Kedelai kaya akan senyawa tanaman yang dikenal sebagai isoflavon.
Berdasarkan penelitian tersbut mengkonsumsi isoflavon dapat melindungi dari kanker payudara di kemudian hari.
4. Dapat mengurangi risiko kanker prostat
Kanker prostat adalah jenis kanker paling umum kedua pada pria. Satu dari tujuh berpeluang menderita kanker prostat.
Studi menunjukkan bahwa makanan kedelai, seperti edamame juga bermanfaat bagi pria.
Beberapa studi observasi menunjukkan bahwa produk kedelai dikaitkan dengan sekitar 30 persen lebih rendah risiko kanker prostat.
Beberapa studi terkontrol memberikan dukungan tambahan, tetapi diperlukan lebih banyak penelitian sebelum kesimpulan yang kuat dapat ditarik.
Baca Juga: Selain Enak, Edamame Ternyata Bisa Cegah Kanker Payudara! #SahabatSayur Pasti Makin Suka
Cara Mengolah Edamame
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 sampai 5 menit, dinginkan dengan cara dicelupkan ke dalam air es, lalu tiriskan.
Anda bisa menggunakan edamame segar atau dalam wujud beku yang banyak tersedia di supermarket.
Kunyah edamame rebus setiap hari untuk mendapatkan efek yang signifikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Manfaat Edamame untuk Kesehatan, Camilan Sehat nan Murah