Renyahnya 1000 Persen Awet, Mau Bikin Pisang Goreng yang Garing Ternyata Mesti Pakai Jenis Tepung Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 5 Desember 2022 | 12:10 WIB
Bikin pisang goreng yang renyahnya tahan lama mesti pakai tepung jenis ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka pisang goreng?

Wah semua orang Indonesia pasti pada doyan deh gorengan yang satu ini.

Kalau lagi sarapan atau lagi pengen ngemil, pisang goreng memang selalu jadi pilihan ya.

Sebab membuat pisang goreng sendiri di rumah gampang banget.

Bahan-bahan untuk membuat pisang goreng juga pasti selalu tersedia di dapur.

Nah, kalau makan pisang goreng yang enak tentu yang garing ya.

Namun, sayangnya kadang kalau bikin pisang goreng di rumah, garingnya cuma sebentar.

Bahkan kadang setelah 30 menit, pisang goreng malah jadi lembek.

Wah kalau begitu malah jadi gak enak di makan ya.

Eits tapi kini Anda gak perlu lagi khawatir soal pisang goreng yang cepat lembek.

Sebab kini Anda bisa bikin pisang goreng yang garingnya tahan lama pakai jenis tepung ini.

Baca Juga: Rahasia PedagangTerbongkar! Begini Cara Membuat Pisang Goreng yang Garing dan Renyah ala Tukang Gorengan, Kuncinya Ternyata Ada di Campuran Tepung ini

Cara Membuat Pisang Goreng yang Renyah Tahan Lama

Kalau mau bikin pisang goreng yang renyah, Anda bisa ikuti beberapa cara ini.

1. Cara pilih pisang

Dilansir dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pisang Goreng" (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih pisang dengan kematangan pas untuk membuat pisang goreng.

Jenis pisang yang enak digunakan menjadi pisang goreng crispy adalah pisang tanduk, pisang nangka, pisang uli, pisang kepok, pisang kapas, pisang siam, dan pisang bangkahalu.

Pisang goreng garingnya bisa tahan lama kalau pakai tepung maizena.

Selain itu, dalam buku tersebut juga menyebutkan ciri-ciri pisang matang untuk pisang goreng.

Di antaranya, lihat dari warna kulitnya, tingkat kematangan pisang, dan rasa dari pisang tersebut.

2. Variasi potong pisang

Masih dalam buku yang sama, cara bikin pisang goreng selanjutnya adalah variasi potong pisang.

Pisang dengan bentuk yang bagus bisa dikupas dan digoreng utuh.

Sementara itu, pisang dengan bentuk yang kurang bagus, bisa dipotong dadu atau dibentuk kipas., jika kematangannya pas.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat Enak, Snack Praktis Untuk Si Kecil Saat Menikmati Hari Libur

3. Jenis tepung terigu untuk pisang goreng

Ditambahkan dari buku "Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu" (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kenali jenis tepung yang akan digunakan.

Cara buat pisang goreng agar renyah dan tidak berminyak adalah dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.

Baiknya pilih terigu yang masih berkualitas baik atau yang tidak tengik.

4. Gunakan tepung jagung pada adonan tepung

Kunci membuat pisang goreng crispy tahan lama adalah dengan menambahkan sedikit tepung jagung pada adonan tabur.

Tepung jagung bisa membuat pisang goreng garing dan renyah awet lama.

5. Gunakan wajan cekung

Pada saat menggoreng pisang, pastikan Anda menggunakan wajan cekung.

Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak.

Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.

Baca Juga: Laris Manis Terus, Bikin Pisang Goreng yang Tidak Menyerap Minyak Ternyata Gampang, Kuncinya Gunakan Tepung Ini

6. Jangan goreng dalam jumlah banyak

Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak.

Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.

7. Goreng dengan api besar

Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.

Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 7 Cara Bikin Pisang Goreng agar Tidak Lembek dan Berminyak