Cara Merebus Telur Setengah Matang ala Restoran Ramen, Dijamin Pas, Sedap, dan Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 9 Desember 2022 | 09:45 WIB
Telur setengah matang ala ramen ini bisa didapatkan dengan mengikuti trik berikut ini (SHUTTERSTOCK/NATALIA LISOVSKAYA)

SajianSedap.com - Banyak yang mengira kalau membuat telur setengah matang sangatlah susah.

Padahal bikin telur setengah ala ramen gampang kok.

Asalkan Sase Lovers tahu tips dan triknya.

Selain itu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Namun jangan khawatir, SajianSedap akan membagi panduannya untuk Anda,

Yuk ikuti artikel berikut ini.

Cara Membuat Telur Setengah Matang

Telur setengah matang memang sangat enak dan menggugah selera.

Tapi sayangnya banyak orang yang gagal ketika membuatnya.

Ini karena orang-orang tidak menggunakan waktu yang tepat untuk merebus telur.

Untuk memulainya, pertama Anda akan memakai telur yang disimpan di kulkas dengan dingin.

Selain itu, cara ini berlaku untuk telur antara 56-62 gram.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Toping Ayam Telur Kochujang, Hidangan Dengan Nuansa Korea Untuk Bekal Spesial Besok

Hal penting yang harus diperhatikan ketika memasak telur setengah matang adalah waktu merebusnya

Karena itu, jika telur lebih besar atau kecil, Sase Lovers bisa menyesuaikannya.

Tidak hanya itu, ada beberapa pengaruh lain seperti alat masak untuk merebus dan seberapa banyak air yang digunakan.

Karena itu, inilah waktu yang ideal untuk merebus telur setengah matang.

- 5 menit: kuning telur cair dengan putih lembut, tidak sepenuhnya mengeras.

- 6 menit: kuning telur cair dengan putih telur yang sudah matang.

- 7 menit: kuning telur sedikit mengental dengan tepian yang sudah setengah matang luar terpasang.

- 8 menit: kuning telur setengah matang dengan putih telur benar-benar matang.

Lalu bagaimana jika ingin telur matang lebih cepat?

Sebaiknya Anda merebus telur jika air sudah benar-benar mendidih.

Atau jika ingin cepat lagi, Anda bisa mengukusnya selama kurang lebih 6 menit.

Baca Juga: Gak Pakai Lama dan Hasilnya Mulus, Trik Kupas Telur Rebus yang Cepat Ini Dijamin Antigagal!

Tips Membuat Telur Lainnya

Anda sudah pernah mencoba menabur garam ketika merebus telur?

Jangan takut keasinan ya, Sase Lovers.

Garam nggak akan membuat rasa telur berubah menjadi asin kok.

Ada tujuan khusus kenapa kita harus memasukkan garam ketika merebus telur.

Garam akan menjaga temperatur air tetap stabil.

Selain itu, garam juga akan mencegah telur retak saat direbus.

Jadi telur yang dimasak akan lebih cantik ketika dipecahkan.

Tambahkan garam secukupnya saja.

Kira-kira hanya 1 jumput tangan ketika merebusnya.

Tips ini juga pernah dilakukan oleh chef terkenal yaitu Chef Arnold.

Sebagian artikel ini pernah tayang di Budget Bytes dengan judul HOW TO MAKE PERFECT SOFT BOILED EGGS

Baca Juga: Resep Telur Dadar Otak Otak, Menu Praktis Andalan Untuk Santap Malam Nanti