SajianSedap.com - Ketika membuat kue, kita sering kali membuat adonan putih telur yang mengembang.
Meskipun kelihatannya mudah, namun banyak juga yang gagal membuatnya.
Ada yang hasilnya tetap cair ataupun jadi kempes.
Tentu adonan seperti ini nggak bisa dipakai lagi.
Nah biar antigagal, Anda bisa menggunakan tips dari SajianSedap.
Yuk disimak.
Tips Mengocok Putih Telur agar Mengembang
1. Perhatikan alat yang digunakan
Sebelum Anda membuatnya, pastikan Anda memiliki peralatan yang tepat.
Putih telur harus dikocok di bahan tertentu.
Misalnya dalam mangkuk kaca, logam, atau keramik berlapis kaca.
Hindari memakai mangkuk plastik ya.
Mangkuk plastik biasanya lebih tipis, ada residu, dan berminyak.
Bahan seperti ini dapat menghambat putih telur ketika akan dikocok.
Untuk alasan yang sama, pastikan alat untuk mengocok benar-benar bersih dan benar-benar kering.
2. Gunakan telur yang berkualitas
Telur segar akan membuat putih telur dapat mengembang sempurna.
Selain karena dukungan alat dan bahan lain, adanya sifat asam akan membantu menstabilkan protein yang berpengaruh ketika dikocok.
Untuk mengetesnya, Anda bisa mencelupkan telur dalam air.
Apabila mengambang, artinya telur masih segar sedangkan bila telur tenggelam artinya telur tidak segar lagi.
Bukan hanya itu, Sase Lovers juga disarankan memakai telur yanga da dalam suhu ruang.
Jika tidak ada, Anda bisa mendiamkan telur dari kulkas terlebih dahulu sebelum dikocok.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal
3. Cara mengaduk
Mulailah mengocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga menjadi berbusa dan berbuih.
Setelah putih telur berbusa, tingkatkan kecepatan ke tinggi hingga menjadi mengembang seperti yang diinginkan.
Untuk tahap ini, sebaiknya disarankan untuk memakai mixer eletrik.
Namun bagaimana jika tidak punya?
Sase Lovers juga bisa menggunakan pengocok balon besar.
Saat melakukannya dengan tangan, kocok cepat dengan gerakan melingkar besar.
Teknik ini bertujuan untuk menambahkan udara sebanyak mungkin.
4. Memakai bahan tambahan
Jika mengikuti teknik tertentu dirasa susah, Anda bisa menambahkan beberapa bahan.
Bahan ini bisa digunakan untuk menambah rasa, membantu hasil akhir tetap stabil, dan meningkatkan volume.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bruntusan Pakai Tomat dan Putih Telur, Murah Meriah Bisa Coba Sendiri
Anda bisa memakai sedikit garam atau krim tartar.
Aturan penggunaannya yaitu sedikit garam atau krim tartar digunakan untuk 2 sampai 4 putih telur sebelum dikocok.
Garam atau krim tartar akan membantu menstabilkan protein dan meningkatkan volume.
Ini sangat membantu jika Anda memilih telur yang sudah agak lama.
Selain itu, gula juga sering ditambahkan ke putih telur saat membuat meringue dan makanan penutup lainnya.
Gula harus ditambahkan secara bertahap untuk mencegah agar krim yang dihasilkan tidak kempes.
Caranya mulailah dengan sedikit setelah putih telur berbusa.
Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil dikocok.
Gula akan menyebabkan putih telur terlihat mengkilap.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di The Spruce Eats dengan judul All About Whipping Egg Whites