4 Tips Agar Bumbu Dasar Putih Awet Berbulan-bulan, Pakai Trik Sederhana Ini Saja

By Dok Grid, Selasa, 6 Agustus 2024 | 09:47 WIB
Tips membuat bumbu dasar putih tahan lama ()

SajianSedap.com - Bumbu dasar putih menjadi salah satu bumbu yang wajib ada di dapur.

Bumbu dasar putih ini bisa Anda gunakan untuk memasak berbagai sajian yang sedap.

Mulai dari sop, tumisan, mi goreng, sampai nasi goreng.

Bumbu dasar putih terbuat dari bawang-bawangan yang dihaluskan.

Kemudian ditumis dengan minyak goreng, lalu disimpan.

Anda bisa membuat bumbu dasar putih dengan jumlah banyak sekaligus.

Namun, Anda harus membuatnya dengan benar kalau mau bumbu dasar putihnya awet dan tahan lama.

Baca Juga: Yuk Pelajari Nama Bumbu Dapur dalam Bahasa Inggris, Penting Banget Supaya Enggak Keliru!

Ada beberapa tips yang harus Anda ikuti kalau mau bumbu dasar putih Anda tahan lama.

Salah satunya adalah dengan menambahkan garam saat membuatnya.

Tips Membuat Bumbu Dasar Putih Supaya Tahan Lama

Anda bisa menyimpan bumbu dasar putih dalam waktu yang lama, kok.

Asalkan, Anda mengikuti tips-tips ini saat membuatnya.

Merangkum dari kanal YouTube Ambermountain Creative, ini dia 4 tips membuat bumbu dasar putih supaya tahan lama.

1. Tambahkan Garam

Untuk membuat bumbu dasar putih, Anda perlu menyiapkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk (opsional), dan garam.

Sebenarnya Anda bisa membuatnya dengan bawang merah dan bawang putih saja.

Namun kalau ingin bumbu dasar putihnya lebih awet, Anda bisa menambahkan garam.

Sebab, garam dikenal menjadi pengawet alami makanan.

Tambahkan minyak saat menghaluskan bahan-bahan tersebut dengan blender.

Baca Juga: Apa Bedanya Garam Dapur dan Garam Mandi? Dan Apakah Garam Dapur Bisa Dipakai Mandi?

2. Tumis dengan Api Kecil

Tumis bumbu dasar putih sampai minyaknya terpisah agar lebih tahan lama.

Setelah bahan-bahannya halus, Anda bisa mulai menumisnya.

Tumis bawang-bawangan yang dihaluskan dengan api kecil.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Bawang Goreng Anti Gosong, Pakai Trik Sederhana Ini Saja

Jangan lupa aduk terus agar tidak ada bagian yang gosong.

Tingkat kematangan bumbu ini juga menjadi salah satu kuncinya.

Kalau ditumis sampai matang, bumbunya bakal lebih awet dan tidak langu.

Untuk itu, tumis sampai bawang halus dan minyaknya terpisah.

3. Simpan di Wadah Kedap Udara

Setelah bumbu dasar putihnya matang, Anda bisa menyimpannya ke dalam wadah kedap udara 

Bakal lebih bagus kalau Anda menggunakan wadah berbahan kaca.

Pastikan wadah yang Anda pakai kering dan bersih, ya.

Hal ini agar bumbu dasar putih Anda bisa lebih awet.

4. Masukkan ke Dalam Kulkas

Anda sebenarnya bisa menyimpan bumbu dasar putih di ruangan terbuka.

Namun, memasukkannya ke dalam kulkas bikin bumbunya jadi lebih tahan lama.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Tips Membuat Chili Oil dalam 8 Menit, Makin Sedap Kalau Ditambah Ebi