5 Kesalahan yang Harus Dihindari Kalau Ingin Membuat Telur Dadar Tebal Seperti Warung Padang

By Raka, Rabu, 21 Desember 2022 | 15:55 WIB
Kesalahan membuat telur dadar Padang yang harus dihindari (Pinterest)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di warung Padang.

Kebanyakan orang pasti memesan rendang atau paling ayam gulai.

Namun ada juga yang suka sekali dengan telur dadar khas warung makan Padang.

Selain enak, telur dadar di warung Padang juga tebal.

Jadi makan dengan nasi putih saja sudah bikin kenyang.

Pasti banyak yang tertarik untuk mencoba membuat telur dadar Padang sendiri di rumah.

Tapi pastikan untuk menghindari kesalahan berikut agar hasilnya sesuai dengan warung Padang langganan.

Kesalahan Memasak Telur Dadar Tebal

Ternyata cara membuat telur dadar ala padang pun cukup mudah kalau kita bisa menghindari kesalahan dalam memasak ini.

1. Sedikit Menggunakan Telur

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Baca Juga: Kesalahan Marinasi Daging untuk Bakaran Tahun Baru, Jangan Simpan pada Suhu Ini 

2. Terlalu Banyak Menambahkan Air

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Telur dadar Padang perlu perhatikan banyaknya air saat masak

3. Tidak Mengaduk Telur

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tidak menutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Membalik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Nah, pasti hasilnya akan seenak dan setebal buatan warung Padang kalau kita bisa hindari kesalahan di atas ya Sase lovers.

Baca Juga: Kenapa Lidah Kucing Tidak Renyah? Bukan Salah Resep, Tapi 2 Kesalahan Sepele Ini Pasti Jadi Penyebabnya