Trik Antigagal Menyimpan Ikan Tanpa Kulkas, Dijamin Awet Berhari-hari

By Ulfa, Sabtu, 24 Desember 2022 | 10:40 WIB
Begini cara menyimpan ikan tanpa kulkas yang baik dan benar (kompas)

SajianSedap.com - Ikan memang salah satu makanan kesukaan banyak orang.

Kita bisa mengolah ikan menjadi berbagai masakan yang enak.

Makanya tak heran kalau ikan sering distok di rumah.

Agar ikan agar tetap segar, biasanya kita akan menyimpannya di dalam kulkas.

Tapi, bagaimana kalau yang tak punya kulkas?

Tenang, melansir dari wikihow.com, ada kok cara mudah menyimpan ikan tanpa kulkas yang bisa kita tiru.

2 Tips Menyimpan Ikan Tanpa Kulkas

1. Simpan dengan Batu Es

Cara pertama adalah dengan menyimpannya di wadah dengan es batu untuk penyimpanan jangka pendek.

Jika kamu menyimpan ikan selama beberapa jam, icing adalah metode yang baik.

Isi pendingin berinsulasi dengan 0,45 kg es untuk setiap 0,91 kg ikan.

Kemudian kubur setiap ikan atau fillet di dalam es agar tetap enak dan dingin.

Jika ikan disimpan di atas es dan di bawah suhu 40 °F (4 °C), ikan dapat bertahan sekitar 3 hari.

Baca Juga: Cara Memasak Ikan Bandeng agar Dagingnya Tidak Mudah Hancur, Paling Penting Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini

2. Garami Ikan

Cara kedua adalah dengan menggarami ikan jika tidak ada es.

Ini adalah pilihan yang baik jika kamu tidak memiliki cara untuk menjaga agar ikan tetap dingin.

- Pertama, kamu bisa gosok seluruh ikan dengan garam, luar dan dalam. 

- Kita akan membutuhkan banyak garam, jadi jangan ragu dan benar-benar lapisi seluruh ikan dengan garam.

cara menyimpan ikan tanpa kulkas

- Kemudian simpan ikan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab.

- Ini akan menjaga kesegaran ikan selama 24 jam.

Karena ikan akan sangat asin, rasanya tidak enak jika tidak dibersihkan terlebih dahulu.

Rendam dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak agar garamnya keluar.

Kamu juga bisa mengubur rasa asin dengan menggunakan ikan dalam sup atau semur.

3. Asapi Ikan

Selanjutnya kita bisa asapi ikan untuk rasa ekstra.

Baca Juga: 4 Langkah Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam Pakai Arang

Ini adalah metode pengawetan klasik dan sederhana.

Mulailah dengan merendam ikan dalam air garam selama 3-10 jam, tergantung seberapa tebal potongannya.

Kemudian masukkan ikan ke dalam pengasap dan buat api dengan kayu hijau.

Asap ikan sepanjang hari untuk membunuh bakteri apa pun dan keringkan untuk pengawetan.

Jaga suhu udara asap pada 225 °F (107 °C).

Simpan ikan di lemari es agar tidak basi. Ikan asap akan bertahan 2-3 minggu pada suhu dingin.

Untuk pengawetan yang lebih lama, kamu juga bisa mengawetkan ikan asap dengan menggunakan cara selanjutnya.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Teri agar Renyah, Jangan Lupa untuk Lakukan 1 Trik ini saat Menggoreng Ikan