Cara Membuat Nasi Liwet Sunda yang Sedap Pakai Rice Cooker, Dijamin Rasanya Seenak di Resto

By Hani Arifah, Minggu, 25 Desember 2022 | 19:40 WIB
Cara membuat nasi liwet sunda yang sedap, dijamin bisa seenak di resto kalau pakai tips ini. ()

SajianSedap.com - Ini dia cara mudah membuat nasi liwet sunda yang rasanya sedap.

Banyak yang mengira kalau membuat nasi liwet sunda sangat sulit dan menguras tenaga.

Padahal, sebenarnya caranya sangat mudah dan simpel.

Anda pun bisa membuatnya dengan rice cooker saja.

Tentu saja siapa saja bisa membuat sendiri di rumah.

Tenang saja, rasanya dijamin tidak kalah dari nasi liwet sunda yang ada di resto, kok.

Lewat kanal YouTube-nya, Devina Hermawan membagikan cara membuat nasi liwet yang sedap dan mudah dibuat.

Cara Membuat Nasi Liwet Sunda Seenak Resto

Ikuti langkah-langkah di bawah ini agar nasi liwet sunda buatan Anda sempurna.

1. Siapkan Bahan-bahannya

Sebelum membuatnya, siapkan bahan-bahan di bawah ini:

Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Sayur, Cocok untuk Vegetarian, Rasanya Tak Kalah Sedap dengan Kaldu Daging

- 375 gr beras

- 500 ml air

- 12 siung bawang merah

- 3 batang serai, geprek

- 3-5 lembar daun salam

- 2 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit merah

- 2 sdm Blue Band Rice Mix rasa ayam

- ½ sdt garam

- 4 sdt merica

- 30 gr petai, belah dua, opsional

Baca Juga: Tips Membuat Dendeng yang Super Empuk dan Nikmat, Paling Penting Perhatikan Proses Merebus Daging

2. Tumis Semua Bumbu

Sebenarnya, Anda bisa memasukkan langsung bumbu-bumbunya dalam keadaan mentah.

Namun, menumisnya terlebih dulu bakal memberikan rasa dan aroma yang lebih sedap.

Tumis semua bumbu dengan api yang besar tapi jangan terlalu lama.

Tumis sampai permukaan bawang merah atau cabainya agar kecoklatan saja.

3. Mulai Masak Nasi Liwet

Jangan aduk beras dan bahan-bahannya agar nasi bisa matang merata.

Selanjutnya, Anda bisa memasukkan beras yang sudah dicuci.

Tambahkan air dan bumbu yang sudah ditumis tadi.

Masukkan garam, lada, penyedap serta margarin.

Pastikan Anda tidak mengaduknya, ya.

Hal ini agar nasi liwetnya bisa matang merata.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Cara Membuat Tomyam yang Kuahnya Sedap dengan Bahan Sederhana, Pakai Tips Ini Supaya Rasanya Bisa Seenak di Restoran