Tips Memilih Bengkoang yang Enak untuk Dibuat Rujak, Syaratnya Tinggal Beli yang Ukurannya Segini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 26 Desember 2022 | 08:25 WIB
Ini tips memilih bengkoang yang enak untuk dijadikan rujak (freepik/dashu83)

SajianSedap.com - Sase Lovers yang hobi makan rujak pasti nggak asing dengan bengkoang.

Maklum saja, bengkoang menjadi salah satu buah yang biasa dimakan di rujak.

Rasanya pun sedikit manis, berair, dan segar.

Nah untuk memilih bengkoang di pasar, terkadang kita akan kebingungan.

Bengkoang yang enak ternyata bisa dipilih dengan mudah lho.

Yuk ikuti tips berikut ini.

Tips Memilih Bengkoang yang Enak untuk Dibuat Rujak

1. Perhatikan ukuran

Ketika di pasar, kita akan disedikan berbagai ukuran dari bengkoang.

Mulai dari yang kecil, sedang, hingga besar.

Sebagai orang awam, kita pasti akan memilih yang besar.

Namun sebisa mungkin hindari yang ukurannya besar ya.

Baca Juga: Skincare Bisa Gak Kepake, Noda Hitam Bekas Jerawat di Wajah Bisa Auto Hilang Cuma Modal Bengkoang, Contek Caranya Yuk!

Bengkoang yang enak bisa dipilih dari ukuran kecil sampai sedang

Pilihlah yang ukurannya kecil sampai sedang saja.

Saat akar tumbuh lebih besar, rasanya menghilang.

Selain itu, dan teksturnya menjadi sedikit lebih keras serta.

Hal ini akan membuat bengkoang kehilangan kerenyahannya.

2. Perhatikan kulitnya

Setelah memilih ukuran, coba perhatikan lagi kulitnya.

Pilih yang memiliki kulit halus, berkilau, dan tidak ada cacat.

Kulit sangat berpengaruh karena bagian ini berada paling luar dan tidak rentan terhadap bakteri dan jamur.

Bengkoang yang kusam dan bernoda harus dihindari.

Periksa juga ujung batang apakah ada perubahan warna menjadi hijau jika ada batangnya karena batang hijau menandakan buah sudah terkena jamur.

Baca Juga: Berkali-kali Makan, Baru Tahu Kalau Bengkoang Bisa Cegah Penyakit Mematikan Sejuta Umat Ini Masuk Tubuh, Gak Nyangka

Cara Menyimpan Bengkoang

Setelah membelinya, Anda bisa menyimpan bengkoang dengan benar.

Bengkoang harus disimpan di tempat yang sejuk dan kering dan dibiarkan terbuka.

Kelembapan yang sedikit pun dapat menyebabkan pembusukan,.

Jadi hindari memasukkan bengkuang ke dalam lemari es.

Buah ini dapat disimpan sampai 3 minggu lamanya.

Jika menyimpan bengkoang yang sudah diiris, tutupi akarnya secara longgar dengan handuk kertas.

Lalu masukkan ke dalam kantong plastik.

Selanjutnya Anda dapat disimpan di lemari es hingga 2 minggu.

Sebelum digunakan, Sase Lovers memotong sebagian daging yang terbuka jika sudah lembek atau berubah warna.

Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di WikiHow dengan judul How to Buy Jicama

Baca Juga: Lama-lama Bisa Sembuh, Cuma Campur Bengkoang dan Jambu Biji Jadi Satu Lalu Minum, Jangan Kaget Kalau Penyakit Menyiksa ini Gak Kambuh Lagi