SajianSedap.com - Mengiris bawang merah memang terlihat mudah.
Namun Anda tentu pernah merasakan saat mengiris bawang merah mata terasa pedih.
Bahkan Anda akan menangis dan mengeluarkan air mata saat mengiris bawang merah ini.
Hal ini memang tidak bisa dihindari.
Pasalnya, bawang pada umumnya baik bawang merah ataupun jenis bawang lain mengandung bahan kimia sebagai perlindungan diri.
Bahan ini akan lepas dari daging bawang jika dipotong.
Dikutip dari insider, menuru Chau, seorang ilmuwan pangan dan analis sistem pangan yang memegang gelar Master dalam sistem pangan dan masyarakat dari Oregon Health & Science University menyebutkan jika kandungan ini untuk meindungi diri dari pemangsa.
Pemangsa yang dimaksud tentu saja adalah hama atau serangga lain.
"Bawang telah mengembangkan jalur biokimia untuk melindungi diri dari pemangsa," kata Chau.
Saat Anda memotong sel bawang, mereka melepaskan enzim alliinase bersama dengan keluarga senyawa yang dikenal sebagai sistein sulfoksida, kata Chau.
Melalui serangkaian reaksi kimia selanjutnya, gas volatil yang disebut propanethial S-oxide dibuat dan menyebar melalui udara.
Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih Sendiri di Rumah, Contek 3 Tips ini
"Reaksi tubuh terhadap gas yang menyentuh permukaan mata adalah menciptakan air mata untuk mengeluarkan gas dari mata," kata Chef Julie Andrews, MS, RDN, CD, FAND, dan pencipta The Healthy Epicurean.
Namun, tidak semua bawang sama-sama mengiritasi.
Bawang bombay dan daun bawang mengandung lebih sedikit belerang daripada bawang merah, putih, dan kuning, sehingga cenderung menghasilkan reaksi yang lebih kecil.
Lantas bagaimana cara mencegah mata pedih saat memotong bawang merah ini.