Tips Mengolah Urat Sapi Supaya Empuk, Dijamin Antigagal Kalau Pakai Trik Ini

By Hani Arifah, Rabu, 28 Desember 2022 | 11:50 WIB
Tips mengolah urat sapi agar empuk dan tidak keras. ()

SajianSedap.com - Cara mengolah urat sapi ternyata tidak sesulit yang dikira.

Selama ini banyak yang takut mengolah urat sapi.

Sebab, urat sapi bisa jadi alot dan keras kalau salah mengolahnya.

Namun, ternyata mengolah urat sapi cukup mudah.

Dijamin urat sapinya empuk dan tidak alot.

Ada tips agar urat sapi bisa empuk seperti di restoran padang.

Yakni durasi merebusnya harus pas.

Kalau tidak, urat sapi bisa alot bahkan keras saat digigit.

Tips Mengolah Urat Sapi Agar Empuk

Cara mengolah urat sapi memang cukup tricky.

Berbeda dengan bagian daging sapi yang lainnya.

Baca Juga: Tips Mengolah Sukun Agar Getahnya Hilang dan Rasanya Bebas Pahit, Pakai Trik Ini Dijamin Jadi Lezat

Merangkum dari Indoor-enjoylife.com, berikut adalah tips mengolah urat sapi agar dagingnya empuk.

Trik agar urat sapi tidak alot atau keras.

1. Bersihkan Terlebih Dulu

Sebelum mengolahnya, pastikan Anda mencucinya terlebih dulu.

Cuci dengan air bersih yang mengalir.

Pastikan tidak ada kotoran apapun di sela-sela uratnya.

Anda juga bisa merendamnya dengan rempah agar baunya tidak prengus.

2. Rebus sebelum Dimasak

Selanjurnya, Anda harus merebus urat sapi supaya tidak alot.

Saat merebus urat sapi, Anda dianjurkan melakukannya dia kali.

Perebusan pertama untuk menghilangkan minyaknya.

Tidak perlu lama, rebus urat sapi sampai minyaknya keluar.

Baca Juga: 4 Langkah Mengolah Ikan Tongkol Agar Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam Pakai Arang

Yakni sekitar 10-15 menit saja.

Selanjutnya, buang air rebusan dan cuci urat sapinya.

Lakukan perebusan kedua untuk melunakkan uratnya.

Rebus dengan kondisi urat sapi tercelup sempurna di dalam air mendidih.

Tutup panci rapat-rapat dan diamkan selama 1 jam 30 menit.

Kalau sudah, Anda bisa memasaknya jadi hidangan yang enak sesuai selera Anda.

Semoga tipsnya bermanfaat!

Baca Juga: Tips Mengolah Pare Supaya Warnanya Tetap Hijau dan Gak Pahit, Antigagal Kalau Pakai Trik Ini