Ibu-ibu Satu Indonesia Pasti Belum Tahu, Bumbu Ayam Ungkep Harus Ditumis Dulu Agar Meresap Sampai ke Tulang

By Raka, Minggu, 1 Januari 2023 | 13:45 WIB
Trik mengungkep ayam supaya bumbu meresap dalam daging (Kompas.com dan cookandrecipe.com)

SajianSedap.com - Ayam bakar semalam masih terasa kurang nikmat?

Bisa jadi itu bukan salah dari cara memanggang, tapi dari cara ungkep.

Ungkep ayam memang sering dianggap proses penting yang kerap dianggap remeh.

Karena biasanya kebanyakan orang hanya menganggap proses ungkep ayam hanya sekedar membumbui daging ayam sebelum digoreng atau dibakar.

Namun justru ungkep ayamlah yang jadi penentu apakah bumbu ayam bisa meresap atau tidak.

Maka dari itu, penting memperhatikan beberapa tahap dalam mengungkep ayam berikut ini.

Cara Ungkep Ayam Agar Bumbu Meresap Sampai Ke Dalam

Ada 6 cara ungkep ayam agar bumbunya meresap sampai ke tulang.

Tips ini disampaikan oleh Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo, Pian Gunawan.

1. Belah ayam tanpa putus

Kita disarankan untuk membelah ayam tanpa putus, alih alih memotongnya menjadi beberapa bagian.

"Dibelah punggung saja dijadikan kayak ayam bekakak. Jadi tinggal membuka dari bagian belahan punggung, dari atas kepala dipotong sampai ke ujung pangkal," ujar Pian.

"Tengahnya dibelah, tulang yang lunak kan ada di tengah, itu dilepas saja kalau seandainya tulangnya sudah lepas, tinggal dijepit atau tidak pakai jepitan juga bisa," jelasnya.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Ayam Goreng Tepung Keriting Enak Dan Renyah, Menu Serba Ayam Idola Buah Hati

Pian mengatakan, cara ini bisa membuat ayam lebih mudah diungkep dan diolah menjadi ayam bakar.

Sementara itu, jika kita memotong ayam, ayam bakar akan menciut dan tidak sebagus ayam utuh.

"Kalau untuk dibakar, potongan kecil ayam itu rada susah. Dagingnya sudah kecil, terus bakal habis (dagingya) di bakaran," ujarnya.

Ilustrasi ungkep ayam

2. Pastikan bumbu benar-benar halus

Pastikan bumbu ungkep halus merata agar mudah menyerap ke dalam ayam.

"Sekarang kan modern, banyak orang pakai chopper, itu memang rada bagus tetapi masih kasar," ujar Pian.

3. Tumis bumbu ungkep terlebih dahulu

Bumbu ungkep sebaiknya ditumis terlebih dahulu agar lebih harum, menyerap, dan tahan lama.

"Tumisnya paling 10 menit juga sudah benar-benar reduce dan oily," saran Pian.

"Kadang kan kalau berjualan, kita tidak hanya pakai untuk satu kali, mungkin dua hingga tiga porsi ungkepan, jadi untuk memperpanjang jangka simpannya saja," sambungnya.

4. Pakai perbandingan bumbu yang tepat

Terlalu banyak air bisa membuat bumbu tidak terasa saat kita memakan ayam.

"Jadi si bumbu itu kan kalau Indonesia harus berani rempah dan bumbu dibandingkan dengan air. Semisal bumbunya 500 gram, airnya dua liter kan akan jomplang," tutur Pian.

Baca Juga: 5 Kesalahan yang Bikin Ayam Goreng Gagal Crispy dan Jadi Berminyak, Salah Satunya Memasukkan Bahan Ini Sebelum Dimasak

Pian menyarankan agar kita menggunakan perbandingan 500 gram bumbu dan 500 mililiter air, bisa air kelapa atau air biasa.

5. Gunakan api kecil

Gunakan api kompor saat mengungkep ayam

Besar kecilnya api kompor rupanya bisa memengaruhi penyerapan bumbu ke dalam ayam.

Pian mengatakan, api besar memang bisa membuat ayam cepat matang.

"Cuma untuk penyerapannya kan, kasarnya hanya sekadar membilas," tambah Pian.

Oleh sebab itu, gunakanlah api kecil selama mengungkep ayam supaya bumbu bisa menyerap dengan baik.

Durasi mengungkep ayam yang disarankan oleh Pian adalah 40 menit.

6. Tutup panci

Pastikan kita menutup panci selama mengungkep ayam.

"Sistem tutup itu kan kasarnya sama dengan presto. Jadi istilahnya dia dapat panas satu dari api, kedua dari kedap udara. Tidak ke luar si asap, itu kan untuk mempercepat sebetulnya," ujar Pian.