Pemula Wajib Tahu, Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Kambing, Bisa Dilihat pada Bagian Ini

By Idam Rosyda, Rabu, 4 Januari 2023 | 14:50 WIB
cara membedakan daging kambing dan daging sapi (freepik dan pixabay)

SajianSedap.com - Bagi Anda yang hobi memasak atau sering memasak, membedakan daging sapi dan daging kambing.

Kedua jenis daging ini merupakan daging yang sering dimasak.

Meski begitu bagi orang awam, membedakan daging spai dan daging kambing nampaknya hal yang sulit.

Apalagi jika keduanya disejajarkan.

Bisa jadi kedua daging ini bisa dianggap daging yang sama.

Saat membeli Anda tentu bisa bertanya pada penjualnya.

Namun bagaimana jika tidak ada penjual yang bisa Anda tanya?

Anda tentu perlu mengetahuinya.

Sebagaimana dikutip dari laman Dinas Peternakan Provinsi Jatim, ciri-ciri daging sapi adalah daging merah pucat, berserabut halus dengan sedikit lemak, konsistensi liat, bau dan rasa aromatis

Sementara itu, ciri-ciri pada daging kambing yakni daging lebih pucat dari daging domba, lemak menyerupai lemba domba, daging kambing jantan berbau khas.

Sementara itu, untuk ciri-ciri daging domba yakni daging terdiri dari serabut halus, warna merah muda, konsistensi cukup tinggi, banyak lemak di otot, bau sangat khas Lemak berwarna putih. 

Baca Juga: Tubuh Kekar Agung Hercules Mendadak Kurus karena Kanker Otak, Hentikan Masak Sayur ini Kalau Sayang Nyawa Keluarga

Untuk membedakan apakah daging sapi atau kambing, sebagaimana dikutip dari laman Dinas Kehewanan Provinsi NTB, di antaranya bisa dilihat dari penampakannya.

Pada daging sapi, biasanya daging akan terlihat memiliki garis putih panjang.

Garis putih panjang tersebut adalah lemak, pada kambing garis putih memanjang tersebut tak terlihat.

Selain itu, perbedaan lain yakni jumlah murni daging kambing dalam satu ekor biasanya lebih sedikit dibandingkan dengan daging sapi.

Perbedaan lainnya yakni daging kambing lebih lunak dibanding daging sapi yang cenderung kenyal.

cara membedakan daging kambing dan daging sapi

Perbedaan lain bisa dilamati dari bau, di mana daging kambing umumnya memiliki bau yang lebih kuat dibanding sapi.

Sementara itu, dikutip dari Kompas.com, perbedaan daging sapi dan kambing yang bisa diamati yakni warna daging sapi pada umumnya berwana merah cenderung pucat dan akan berubah menjadi cokelat gelap saat terpapar udara.

Sementara kambing terlihat lebih cerah namun berubah pucat keunguan saat terpapar udara.

Perbedaan lain yakni pada serat yakni serat daging sapi lebih kecil dan cenderung tak terlihat.

Sehingga daging sapi saat dipegang lebih halus.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Slice yang tepat Supaya Tidak Hancur saat Dimasak

Namun pada daging kambing serat lebih tebal dan cenderung kasar.

Perbedaan lain, daging kambing memiliki aroma yang mencolok dibanding daging sapi.

Selain itu, daging kambing tercium bau amis atau “prengus” , namun pada sapi aroma tak mencolok dan tak terlalu amis.

Bau tersebut akan hilang saat sudah dimasak, namun aroma daging kambing mungkin akan bertahan saat memasaknya tak benar.

Nah itulah perbedaan daging kambing dan daging sapi supaya tidak salah membeli.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apa Saja Ciri Daging Sapi dan Daging Kambing? Ini Cara Membedakannya

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Matang Agar Tak Basi dan Berubah Rasa, Pakai Cara Ini Dijamin Tahan Lama