SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu bagaimana cara masak ayam goreng tepung agar tepungnya nempel sempurna?
Bagi pemula yang ingin tahu cara masak ayam goreng tepung, mending simak berikut ini.
Karena cara masak ayam goreng tepung ini mudah kita tiru di rumah, loh!
Dijamin, nanti hasilnya akan garing dan renyah banget.
Apalagi saat digoreng, tepungnya gak akan rontok kalau ikuti empat tips ini.
Daripada penasaran, yuk simak tips membuat ayam goreng tepung renyah di rumah berikut:
Tips Membuat Baluran Tepung Ayam Nempel Maksimal
Membuat ayam tepung memang gampang-gampang susah.
Terkadang kita kerap kali kita suka menemukan masalah, salah satunya baluran tepung yang tak nempel sempurna di ayam.
Kalau hal tersebut terjadi malah bikin tepung jadi rontok saat kita menggoreng ayam.
Maka dari itu, seperti dikutip dari The Spruce Eats via Kompas.com, berikut 4 tips agar baluran tepung bisa nempel maksimal di ayam:
1. Keringkan dulu
Sebelum dilapisi dengan tepung, ayam perlu dikeringkan dulu menggunakan tisu dapur.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam goreng Crispy Tanpa Telur, Mudah Sekali
Kenapa?
Hal ini dilakukan agar tepung lebih mudah menempel.
2. Celupkan pada kocokan telur
Selanjutnya, ayam yang akan dibalur tepung harus dicelupkan terlebih dahulu ke dalam telur.
Telur tersebut dapat diberi tambahan sedikit air atau susu untuk memperkaya cita rasanya.
3. Balur sambil ditepuk-tepuk
Cara membalur ayam dengan tepung sederhana, kok.
Caranya:
- Setelah dicelupkan pada telur, dada ayam bisa langsung dimasukkan ke dalam tepung.
- Pastikan untuk menggunakan sarung tangan agar rempahan tepungnya tidak menempel di jari-jari tangan.
- Saat membalur, baiknya sambil ditepuk-tepuk supaya menempel.
- Namun jangan terlalu padat agar ayam tidak kering dan keras.
4. Simpan di lemari es
Ayam yang telah dibalur tepung baiknya disimpan kembali di dalam kulkas agar tidak rontok.
Penyimpanan dapat dilakukan sekitar 15-30 menit.
Sebelum digoreng, keluarkan dulu dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruang sekitar 15 menit.
Selanjutnya, goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna, Kuncinya Ada Di Kompor