Jangan Langsung Dibuang, Mie yang Lembek Bisa Jadi Kenyal Lagi Kalau Dimasak dengan 1 Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 14 Januari 2023 | 14:10 WIB
Mie yang terlanjur lembek bisa jadi kenyal lagi dengan tips berikut ini (Shutterstock)

SajianSedap.com - Mie menjadi salah satu makanan yang sering kita konsumsi.

Bagaimana tidak, mie adalah bahan makanan yang enak dan juga murah.

Apalagi banyak sekali varian mie yang bisa dimakan dan harganya sangat terjangkau.

Tapi ketika memasaknya, nggak jarang mie malah jadi lembek.

Kalau sudah begini rasa masakan jadi nggak enak lagi.

Namun jangan buru-buru dibuang dulu ya.

Mie yang lembek bisa jadi kenyal lagi kalau Anda melakukan trik ini.

Cara Membuat Mie yang Lembek Bisa jadi Kenyal Lagi

1. Tuangkan air

Mie yang lembek terjadi karena terlalu lama dimasak.

Selain itu air panas juga akan terserap ke dalam mie.

Hal inilah yang membuat mie jadi lembek atau bahkan lodoh.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Oriental Enak, Menu Sarapan Dengan Isian Lengkap yang Siap Disajikan Dalam Waktu 20 Menit

Mie yang lembek bisa jadi kenyal lagi kalau dituang dengan air dingin

Untuk mengatasinya, justru Anda harus menyiramnya lagi dengan air.

Tips ini diberikan oleh Chef Stefu Santoso, Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant.

Ia mengatakan kalau mie yang terlalu matang bisa diatasi dengan menyiramnya menggunakan air suhu ruang atau dingin.

"Tujuannya agar menghentikan proses pemasakan yang lodoh tadi, supaya jangan tambah lodoh," tutur Chef Stefu.

2. Letakkan di atas wadah

Setelah disiram dengan air mengalir, cara selanjutnya adalah meletakkan mie di atas wadah berukuran lebar.

Cara ini dipakai agar kandungan air dalam mie bisa berkurang.

Lebih baik lagi kalau mie didiamkan beberapa saat sampai cukup kenyal lagi.

Setelah itu, mi bisa diolah sesuai selera.

"Mau dipanggang sampai kering boleh atau digoreng juga boleh," ujar Chef Stefu.

Baca Juga: Cara Membersihkan Gilingan Mie yang Kotor dan Berkarat, Digosok Pakai Bahan Ini Bakal Langsung Kinclong

3. Tumis mie

Selain dengan 2 cara yang sudah disebutkan, Anda bisa membuat mie kenyal lagi dengan menumisnya.

Mengutip Live Strong, mie bisa ditumis dalam wajan menggunakan minyak zaitun atau mentega.

Menumis mie akan membuat tekstur mi menjadi lebih keras dan sedikit renyah di bagian tepinya.

Cara memasaknya juga gampang.

Tambahkan minyak zaitun atau mentega ke dalam wajan.

Lalu masak di atas api sedang.

Saat minyak zaitun atau mentega sudah hangat, tambahkan mie.

Tumis selama 3-7 menit atau sampai mi menjadi lebih keras tetapi tidak gosong.

Gampang banget ya, yuk jangan lupa dicoba.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Mengatasi Mie yang Telanjur Lembek Setelah Dimasak

Baca Juga: Sensasi Kulineran a la Drama Korea, Haus! Luncurkan Mie Pedas Korea 'Hot Oppa'