Tips Memilih Jeruk yang Manis untuk Menyambut Tahun Baru Imlek, Tanpa Perlu Dibuka dan Dicicip!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 15 Januari 2023 | 18:25 WIB
Tips memilih jeruk yang manis untuk tahun baru imlek. (Pexels)

SajianSedap.com Tahun Baru Imlek akan dirayakan oleh masyarakat Tionghoa dalam waktu dekat.

Perayaan Imlek identik dengan makanan khas yang selalu disediakan saat hari perayaan, yakni jeruk.

Beragam jenis jeruk disedikan di rumah untuk dikonsumsi selama imlek.

Mulai dari jeruk santang, jeruk mandarin, ponkan, pomelo, dan banyak lainnya.

Namun apapun jenisnya, jeruk yang manis dan berair adalah yang nikmat dikonsumsi.

Untuk memilih jeruk yang manis tersebut mungkin diketahui dengan cara mencicipinya terlebih dahulu.

Tapi sebenarnya Anda pun bisa tahu hanya dari melihatnya saja.

Memangnya bisa? Baca selengkapnya berikut ini.

Ini bisa menjadi panduan Anda untuk menyiapkan jeruk di Tahun Baru Imlek.

Tips Memilih Jeruk yang Manis untuk Menyambut Tahun Baru Imlek

Dilansir dari leaf.tv, berikut ini tips memilih jeruk yang manis dan matang sempurna.

Anda tidak harus membuka dan mencicipinya untuk mengetahui rasa jeruk. Simak berikut ini.

Baca Juga: Resep Imlek 2023 yang Harus Disajikan Adalah Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini

1. Perhatikan kulit jeruk

Pilih jeruk yang tidak mengkerut atau berbintik-bintik berjamur,  yang menunjukkan kerusakan yang dapat memengaruhi rasa manis jeruk.

Namun, jangan khawatir tentang goresan atau tanda ringan pada kulit.

Jeruk bergesekan dengan batang dan dahan pohon dalam cuaca berangin, tetapi tanda ini, yang disebut "luka akibat angin", tidak memengaruhi rasa jeruk.

Lalu mungkin ada jeruk yang memiliki bintik-bintik hijau, tetapi bintik-bintik ini berarti jeruk matang di pohon, kemudian mulai menyerap kembali klorofil.

Bukan berarti jeruk belum matang. Justru buah kuning-oranye dan hijau-oranye termasuk jeruk yang paling segar, paling manis, dan matang sepenuhnya.

2. Ukuran jeruk

Ambil beberapa jeruk dengan ukuran yang sama, dua sekaligus, untuk perbandingan.

Jeruk yang lebih berat untuk ukurannya akan lebih segar dan manis. Kulit kedua jeruk yang lebih tipis juga cenderung lebih manis.

Selain itu, cari jeruk terkecil dalam sekelompok yang ada.

Menurut "Haley's Hints" oleh Graham dan Rosemary Haley dan David McNiven, jeruk yang lebih kecil umumnya memiliki rasa yang lebih manis.

3. Aroma jeruk

Goreskan area kecil pada kulit jeruk. Hirup tempat yang terbuka tersebut.

Anda harus bisa mencium aroma jeruk manis, yang menunjukkan bahwa jeruk itu manis dan matang.

Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek : Resep Nastar Hunkwe Enak Dan Mudah Dibuat Ini Tak Boleh Sampai Absen Saat Imlek

Tips Menyimpan Jeruk Agar Tahan Lama

Berbagai jenis jeruk memang bisa disimpan langsung di kulkas.

Namun, lebih baik lagi kalau dimasukkan dulu ke dalam kantong plastik tertutup.

Setelah itu, baru simpan pada bagian sayuran di kulkas.

Mengutip The Kitchn, bahkan masa simpannya bisa sampai 1 bulan.

Walaupun tahan cukup lama, ada baiknya secara rutin mengecek jeruk dalam kulkas setelah masa simpan 2-3 minggu.

Mungkin saja mengeras karena terpapar udara kulkas.

Artikel ini telah tayang di leaf.tv dengan judul How to Tell How Sweet an Orange Is

Baca Juga: Trik Mengeluarkan Tulang Ikan Bandeng Tanpa Terluka, Cuma Perlu 3 Alat ini Saja