Resep Gulai Kerang Darah, Menu Sederhana Untuk Inspirasi Menu Makan Siang Nanti

By Dwi, Kamis, 2 Februari 2023 | 09:00 WIB
Resep Gulai Kerang Darah yang Enak Ini Mudah Dibuat, Jadi Tak Boleh Sampai Melewatkannya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jika biasanya hanya kita tumis, kali ini kerang bisa diolah menjadi hidangan istimewa dengan kuah santan yang super lezat.

Dengan resep gulai kerang darah ini, keluarga jadi bisa menyantap menu serba seafood dengan rasa yang lebih mantap.

Yuk, segera hadirkan menu berkuah santan enak ini sebagai menu utama makan siang nanti.

Baca Juga: Resep Kerang Dara Masak Taoco, Menu Serba Seafood Untuk Makan Siang yang Rasanya Selalu Bikin Puas

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:250 gram kerang darah75 gram daun melinjo2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, memarkan4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 buah pekak2 buah kapulaga2 cm kayumanis2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1.500 ml santan, dari 1 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar4 buah cabai merah besar, buang biji2 buah cabai merah keriting5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 cm jahe

Cara Membuat Gulai Kerang Darah:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga, dan kayumanis sampai harum.

2. Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan kerang. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo. Aduk sampai matang.

Baca Juga: Tips Memilih Kerang yang Segar, Apakah Lebih Bagus Kerang yang Terbuka atau Tertutup Cangkangnya?

 Baca Juga: Trik Mengeluarkan Pasir dari Cangkang Kerang dengan Mudah, Cuma Butuh 2 Sendok Garam Saja Pakai Cara Seperti Ini

 Baca Juga: Beda Jauh dengan Orang Indonesia, Kerajaan Inggris Melarang Keluarganya Makan Kerang, ini Alasannya

 Baca Juga: Tips Membeli Kerang Hijau Segar dan Tidak Amis, Bisa Dibeli dalam Sekali Lihat Kalau Ada Tanda-tanda Ini

 Baca Juga: 4 Tips Mudah Menghilangkan Pasir pada Kerang Sebelum Dimasak, Bersih dan Jadi Sedap Setelah Matang