SajianSedap.com - Makanan khas Palembang yang satu ini memang sangat terkenal.
Pempek menjadi makanan khas yang hampir disukai semua orang Indonesia.
Rasanya juga sangat unik.
Adonan pempeknya terbuat dari tepung dan campuran ikan yang sangat gurih.
Kemudian pempek akan disiram dengan kuah cuko yang asam manis.
Karena saking nikmatnya, banyak yang menjual pempek beku.
Biar pempeknya seenak yang masih fresh, Anda bisa menggorengnya dengan cara seperti ini.
Tips Goreng Pempek Beku agar Tetap Kenyal
1. Cairkan dulu di suhu ruang
Pempek beku memiliki tekstur yang keras dan terkadang menempel satu dengan lainnya.
Anda perlu mencairkan pempek beku terlebih dulu di suhu ruang agar lebih lunak.
Tujuannya tentu agar makanan ini tidak menempel saat digoreng.
Caranya cukup biarkan pempek beku di suhu ruang selama beberapa jam hingga mencair.
Anda juga bisa merendam bungkus pempek beku di dalam air untuk mencairkannya lebih cepat.
Tapi jangan sampai langsung digoreng saat masih terasa bekunya ya.
2. Gunakan minyak dengan panas yang stabil
Setelah mencair, Sase Lovers bisa menggorengnya dan tips ini diberikan oleh manajer Pempek Candy di Palembang, Tantry.
Tantry tidak mengatakan panas api kompor spesifik untuk menggoreng pempek beku.
Namun, pastikan memakai api kompor stabil agar matangnya sempurna.
"Jangan terlalu panas api kompornya, annti gosong. Suhunya harus stabil, jadi panas pempek bagian dalam itu terpenuhi sampai matang," ujar Tantry saat ditemui Kompas.com di Pempek Expo Sarinah Jakarta, Sabtu (3/12/2022).
Sebaliknya, menggunakan api kompor terlalu rendah akan membuat pempek menjadi lembek setelah digoreng.
Karena itu Anda bisa mengatur suhunya sendiri.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Bocor, Cukup Lakukan 3 Langkah ini Sebelum Masak
3. Balik pempek satu kali saja
Ada dua ketentuan membalik pempek selama menggorengnya.
Pertama, Tantry menyarankan untuk membaliknya satu kali saja.
Hal tersebut berlaku bila suhu api kompor benar-benar stabil selama proses menggorengnya.
Jadi, bila satu sisi pempek sudah matang, Anda cukup membaliknya dan memasaknya kembali hingga matang.
Tapi bagaimana kalau apinya nggak stabil?
Sase Lovers bisa pakai cara kedua.
Ia mengatakan untuk membalik pempek berulang hingga matang dan siap diangkat.
Nah itu dia cara menggoreng pempek beku.
Dengan begini, hidangan ini akan sama enaknya dengan yang masih fresh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Pempek Beku, Cairkan Dulu di Suhu Ruang
Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya