SajianSedap.com - Babat merupakan salah satu jeroan sapi yang cukup diminati di Indonesia.
Meski sebagain orang ada yang tidak menyukai olahan dari babat, namun tidak sedikit yang menjadikan babat menjadi makanan favorit.
Namun karena babat merupakan jeroan sapi, tentu mengolahnya akan berbeda dengan daging.
Babat merupakan tempat kotoran dalam hewan sapi.
Jadi sebelum diolah perlu dibersihkan dan dicuci dulu supaya bebas dari kotoran.
Untuk membersihkan kotoran babatm memang tidak bisa asal.
Anda perlu berhati-hati supaya saat memakannya babat tidak terasa pahit dan bau.
Lantas bagaimana cara membersihkannya?
Cara Membersihkan Babat Hitam
Jika membeli babat hitam, ketahui cara membersihkannya seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats.
Bersihkan permukaan babat hitam seperti membersihkan lidah sapi yang belum dipotong.
Kikis dengan pisau tajam hingga kotorannya hilang.
Potong dan buang lemak yang menempel pada permukaan babat hitam.
Gosok permukaan babat hitam dengan garam kasar kemudian bilas dengan cuka.
Lakukan hingga kotoran yang menempel pada permukaan babat menghilang.
Kikis kembali permukaan babat dengan pisau tajam untuk memastikan babat bersih dari kotoran.
Bilas sambil gosok permukaan babat dengan air mengalir agar cepat menghilang.
Gunakan sikat gigi secara cara bersihkan babat sarang lebah.
Bulu sikat gigi halus bisa mengeluarkan kotoran dari celah babat.
Selain sikat gigi, Anda bisa gunakan sendok untuk membersihkan kotoran di celah babat sarang lebah.Dilansir dari MasterClass, cara bersihkan babat yang selanjutnya adalah rebus babat yang sudah dibersihkan dan dibilas dengan air mengalir.
Rebus babat dengan air garam.
Baca Juga: Dapat Trik Dari Tukang Catering, Daging Sapi Bisa Cepat Empuk Modal Dibungkus Daun Ini
Pastikan memasukkan babat sebelum air mendidih.
Rebus selama 15 menit, angkat dan buang airnya.
Jangan gunakan air rebusan babat karena memiliki aroma tidak sedap.
Kikis kembali permukaan babat dengan pisau tajam.
Ditambahkan juga dari laman Leaf, setelah babat direbus dengan air garam selama 15 menit, angkat dan tiriskan babat di saringan.
Taruh babat di talenan dan kikis permukaannya kembali untuk memastikan tidak ada kotoran yang masih menempel.
Rebus kembali babat selama dua sampai tiga jam menggunakan panci biasa agar empuk.
Setelah itu, hidangkan dengan bumbu masakan yang akan dimasak.
Bisa juga menyimpan babat yang sudah dibersihkan dan direbus ke dalam lemari es atau freezer.
Simpan dengan wadah atau plastik bersih.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Baca Juga: Siapa Sangka Jika Garam Bisa Membuat Daging Sapi Empuk Tanpa Presto, Begini Caranya