SajianSedap.com - Resep Rawon adalah salah satu hidangan lezat berbahan daging yang berasal dari Jawa Timur dengan ciri khas kuah berwarna hitam.
Warna hitam dari kuah menu lezat dan mudah dibuat satu ini berasal dari keluak, sehingga begitu disajikan, pasti begitu menarik perhatian.
Kalau ingin menghadirkan sajian spesial untuk makan siang nanti, menu berkuah khas Surabaya yang enak dan unik ini bisa jadi pilihannya.
Baca Juga: Resep Nasi Becek, Menu Lezat Khas Nganjuk yang Bisa Ditiru Untuk Makan Siang Hari Ini
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:350 gram daging tetelan2.000 ml air2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)10 lembar daun jeruk, buang tulangnya2 batang daun bawang, potong 1 cm3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 buah keluak, diseduh1 cm kunyit, dibakar5 butir kemiri, disangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:8 sendok sambal bajak8 buah kerupuk udang8 sendok taoge kecambah4 butir telur asin matang, belah 2
Cara Membuat Rawon Daging:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Ternyata Gak Cuma Pakai Nanas, 2 Bahan Ini Bisa Bikin Ayam Kampung Empuk, Daging Mropol Sekali Gigit
Baca Juga: Terlanjur Direbus, Begini Trik Menyimpan Ayam yang Matang Supaya Tidak Basi di Kulkas
Baca Juga: Resep Sup Sayur Rolade Daging Enak Ini Siap Bikin Meriahkan Momen Makan Malam Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Risoles Isi Makaroni Daging, Snack Untuk Anak Dengan Rasa yang Begitu Lezat
Baca Juga: Resep Asparagus Siram Daging Jamur, Menu Serba Sayur Sehat Dengan Rasa yang Sempurna