SajianSedap.com - Bawang merah merupakan slaah stau bumbu dasar yang digunakan dalam hampir semua masakan nusantara.
Bawang merah biasanya ditambahkan untuk menambah rasa gurih dan manis alami.
Aroma bawang merah pun begitu khas.
Tak heran jika bumbu satu ini biasanya selalu ada di dapur.
Nah, dibanding dengan bawang putih, bawang merah ini memiliki kadar air yang lebih banyak.
Untuk itu Anda perlu menyimpannya dengan cara yang tepat supaya tidak cepat busuk.
Biasanya jika tidak disimpan dengan cara yang tepat, bawang merah ini akan memiliki tekstur yang benyek.
Cara Menyimpan Bawang Merah
Lama kelamaan, bawang merah akan busuk.
Hal ini bisa membuat rugi bukan?
Apalagi jiak harga bawang merah sedang melambung.
Nah berikut ini dikutip dari The Yummyak cepat busuk.
Baca Juga: Trik Manjur Cegah Mata Pedih saat Mengiris Bawang Merah, Ibu-ibu Nyesel Kalau Enggak Coba
Anda bisa menggunakan kantor kertas coklat untuk menyimpan bawang merah ini.
Caranya pun mudah.
Lipat kantong kertas yang sudah diratakan memanjang dan buat lubang di sepanjang satu sisi yang panjang, kira-kira setiap 3 cm.
Buka kantong, masukkan bawang merah.
Isi tas hingga setengah penuh.
Lipat bagian atas tas lebih dari 2-3 kali, beri label bagian atas dengan spidol, dan gunakan penjepit kertas untuk menahan bagian atas di tempatnya.
Simpan tas berisi di tempat yang sejuk dan gelap, agar udara dapat bersirkulasi di antara tas.
Metode kantong kertas berlubang ini juga akan memperpanjang umur bawang putih, dan bawang merah dalam banyak situasi.
Namun, umur spesifiknya dapat bervariasi tergantung pada suhu, kelembapan, dan kondisi cahaya tempat tas disimpan.
Ini akan bertahan paling lama di tempat penyimpanan yang gelap, sejuk (tetapi tidak dingin), kering.
Baca Juga: Cara Memilih Bawang Merah yang Segar untuk Stok Bumbu Dapur, Jangan Beli yang Bentuknya Seperti Ini
Bahkan bisa bertahan hingga 3 bulan.
Ruang bawah tanah yang sejuk dan gelap adalah pilihan yang baik, jika Anda kebetulan memilikinya.
Bawang tidak boleh disimpan terlalu lama di lemari es karena suhu dingin akan melembutkan teksturnya.
Jangan pernah menyimpan bawang dalam kantong plastik.
Itu akan mempercepat pertumbuhan dan pembusukan karena kurangnya sirkulasi udara.Selain itu kentang dan bawang tidak boleh disimpan bersama.
Mereka mengeluarkan gas yang akan mempercepat pembusukan satu sama lain.