SajianSedap.com - Bagaimana jadinya kalau makaroni dipadukan dengan saus bolognaise lalu disulap menjadi martabak?
Untuk itu semua, sebaiknya sajikan saja resep martabak macaroni bolognaise yang mudah dibuat ini untuk jadi camilan siang hari ini.
Mulut pasti sulit berhenti bergoyang begitu menyantap camilan serba goreng yang enak banget ini.
Baca Juga: Resep Roti Martabak Keju Meleleh, Camilan Sedap Dengan Tekstur yang Renyah Dan Lembut!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng untuk merendam
- 500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan Bolognaise:
- 100 gram daging giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 buah tomat, rebus, kupas, buang biji, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh oregano
- 100 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 100 gram makaroni, rebus
Bahan Campuran (per porsi):
- 2 butir telur bebek, kocok lepas
- 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram bahan tumisan bolognaise
- 100 gram saus thousand island untuk pelengkap
Cara Membuat Martabak Macaroni Bolognaise:
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- 'Timbang masing-masing 100 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
- Tumisan, campur rata daging giling, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola kecil. Panaskan margarin. Masukkan bola-bola daging. Goyang-goyangkan pan sampai tumisan berubah warna. Angkat. Sisihkan.'
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan pasta tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit meresap. Masukkan macaroni. Aduk rata.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Baca Juga: Resep Martabak Manis Mini Blueberry Keju, Kreasi Camilan Anti Bosan Untuk Buah Hati Tercinta
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Praktis Dan Lezat Untuk Teman Ngobrol Di Siang Hari