SajianSedap.com - Membuat kue sendiri di rumah memang gampang-gampang susah.
Ada takaran dan teknik yang salah saja akan membuat kue tidak enak.
Selain itu, tantangan lain setelah masak kue adalah mengeluarkan kue dari loyang.
Ya, mengeluarkan kue dari loyang kalau tidak hati-hati nanti hasilnya bisa hancur, nih!
Cukup sering ditemui kasus kue tidak bisa dikeluarkan dari loyang cetakan dan akhirnya kue terpaksa dikeluarkan dengan cara-cara “kasar”.
Alhasil kue ini akan bopeng di segala sisi sampai bisa jadi hancur.
Tapi tenang, ada kok cara mengeluarkan kue nempel dari loyang dengan mudah.
Yuk simak tips mudah berikut ini.
11 Tips Mengeluarkan Kue dari Loyang dengan Mudah
Dikutip dari Kompas.com, ada 11 cara yang bisa membantu mengeluarkan kue dari loyang.
Langsung sat set sat set kue yang sudah dibuat tidak akan hancur berantakan.
1. Mendinginkan kue
Melansir Baking Kneads, langkah pertama untuk mengeluarkan kue dari loyang adalah dengan membiarkan kue benar-benar dingin hingga mencapai suhu kamar.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Ku yang Lembut dan Kenyal, Kuncinya Ada Diproses Pengukusan
Kalau kue langsung kita keluarkan dalam keadaan masih hangat, akan berisiko kue keluar dengan potongan yang masih menempel di loyang.
Maka dari itu, kita harus membiarkan loyang dan kue dingin terlebih dahulu.
Yakni kurang lebih selama 30 menit atau lebih lama untuk kue yang lebih besar.
Saat sudah benar-benar dingin, kue siap dikeluarkan dari loyang.
2. Gunakan rak pendingin (cooling rack)
Menggunakan rak pendingin sangat disarankan untuk mendinginkan kue saat masih di dalam loyang.
Rak pendingin akan memungkinkan udara mengalir di sekitar loyang, termasuk bagian bawahnya di mana sebagian besar kue menempel.
3. Dinginkan di lemari es
Jika kamu ingin waktu lebih singkat untuk mengeluarkan kue dari loyang, kamu bisa masukan kue di loyang ke dalam lemari es untuk mempercepat prosesnya.
Biarkan loyang mendingin selama kurang lebih 15-30 menit sampai suhunya sudah tidak hangat lagi.
Namun perlu dicatat, nih!
Karena ada beberapa lemari es yang tidak memperbolehkan benda panas masuk karena bisa membuat lemari es cepat rusak.
Baca Juga: Trik Membuat Kue Sagu Keju Biar Gak Melebar Saat Dipanggang, Setelah Matang Hasilnya Pasti Cantik
4. Keluarkan kuenya
Gunakan pisau untuk mengeluarkan kue dari loyang.
Selipkan pisau dengan hati-hati di antara kue dan loyang, gerakkan perlahan di tepinya.
Usahakan pisau menempel pada loyang agar kue tidak terpotong.
Saat kuenya lepas, balikkan loyang dan perlahan keluarkan kuenya ke rak atau piring.
Jenis pisau yang digunakan adalah pisau tidak bergerigi, pisau palet, atau gunakan spatula nilon tipis.
5. Ketuk loyang
Letakkan piring saji berukuran besar di atas loyang kue.
Pegang piring dengan kuat di tempatnya, balikkan loyang dengan pelat di bagian bawah.
Ketuk dan goyang loyang perlahan sehingga kue perlahan lepas dan keluar utuh.
6. Biarkan dalam loyang terbalik
Seperti cara sebelumnya, balikkan kue di atas piring.
Alih-alih mengetuk dan mengguncang, biarkan kue terbalik selama 10 hingga 15 menit. Kemudian, coba angkat loyang dengan lembut.
Cara ini memungkinkan shortening yang digunakan untuk melumasi loyang meresap lebih banyak ke sisi kue dan membantu kue lepas.
Baca Juga: Cara Membuat Kue Cucur Mengembang dan Lembut, Gak Akan Gagal Kalau Digoreng dengan Cara Seperti Ini
7. Gunakan serbet
Jika kue tetap tidak bisa keluar dari loyang, kamu bisa menggunakan serbet untuk mengeluarkannya.
Caranya, rendam serbet di air hangat atau panas.
Peras sisa air dari kain dan bungkuskan di sekitar dasar loyang.
Biarkan selama sekitar 15 menit.
Teknik ini memungkinkan loyang menjadi hangat dan sedikit mengembang, sehingga lepas dari sisi kue.
8. Metode microwave
Ini adalah teknik lain untuk melepaskan kue dari loyang.
Tuang air matang ke dalam cangkir lalu masukkan cangkir tersebut ke dalam microwave, letakkan loyang kue di atasnya.
Biarkan selama beberapa menit di dalam microwave tanpa menyalakannya.
Uap yang terperangkap di dalam microwave akan melonggarkan kue di dalam loyang.
Jika kamu tidak mempunyai microwave lakukan di ruang tertutup apa pun, seperti di dalam lemari.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Nagasari Agar Tidak Mudah Basi, Kuncinya Ada pada Pengolahan Santan
9. Gunakan oven hangat
Saat kue sudah dingin, panaskan oven lagi hingga sekitar 120 derajat Celcius.
Masukkan kue kembali ke dalam oven selama sekitar 5 menit.
Keluarkan dari oven dan balikkan loyang untuk diletakkan di atas rak pendingin.
Kue akan meluncur dengan baik keluar dari loyang.
10. Membekukan kue
Teknik ini ideal dipakai untuk loyang bulat dan datar. Balikkan loyang di atas piring atau rak pendingin.
Masukkan es batu ke dalam mangkuk dan taruh mangkuk di dasar loyang.
Setelah dibiarkan selama beberapa menit, kue dapat dikeluarkan dengan mudah.
11. Menggunakan freezer
Dinginkan kue sepenuhnya di dalam loyang.
Gerakkan pisau tidak bergerigi atau spatula nilon di sekitar tepi loyang.
Kemudian letakkan loyang ke dalam freezer dan bekukan selama sekitar 1 hingga 2 jam.
Keluarkan dari freezer dan gerakkan pisau di sekitar tepi loyang sekali lagi.
Balikkan wajan, ketuk perlahan bagian atas dan sampingnya. Kue akan keluar dalam keadaan utuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "11 Cara Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus"
Baca Juga: Biasanya Buat Bikin Kue, Tepung ini Ternyata Ampuh Bikin Tikus Lari Terbirit-birit!