SajianSedap.com - Saat lagi belanja di tukang sayur, pasti ada yang suka beli daun bawang ya.
Bahkan nampaknya daun bawang sudah jadi belanjaan wajib.
Sebab kalau lagi masak, daun bawang memang cukup sering dipakai.
Nah, saat beli daun bawang biasanya kita beli lumayan banyak ya untuk stok masak nanti.
Kalau mau simpan daun bawang tentu gak bisa asal-asalan ya agar gak kering.
Bahkan baiknya Anda simpan daun bawang dengan cara ini saja agar gak kering.
Gak hanya itu, kalau Anda simpan daun bawang dengan cara ini bahkan bisa bikin daun bawang jad tetap awet sampai 3 bulan loh.
Cara Menyimpan Daun Bawang Supaya Gak Kering
1. Jangan Mencuci dan Memotong Daun Bawang
Sebelum menyimpannya, jangan mencuci atau memotong daun bawang segar.
Hal itu bisa mengundang kebusukan karena air dan kelembapan pada daun bawang yang dicuci dan dipotong-potong.
2. Simpan dalam Wadah Plastik
Daun bawang bisa mengeluarkan aroma tertentu yang bisa meresap ke dalam lemari es dan diserap oleh bahan lain di lemari es.
Jadi simpan daun bawang dalam wadah plastik sebelum menyimpannya dalam kulkas.
Baca Juga: Trik Cepat Mengupas Bawang Merah Dalam Jumlah Banyak, Coba Siapkan Air Mendidih
Hal ini bisa mempertahankan kelembapan dan menahan baunya.
3. Taruh di Lemari Es
Daun bawang sebaiknya cukup disimpan di lemari es dan bukan di freezer jika akan digunakan dalam beberapa hari.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Letakkan daun bawang yang telah dibungkus plastik di laci rak / hidrator lemari es.
Daun bawang dapat disimpan dan digunakan selama sekitar 10 hari.
Namun, jika ingin membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
4. Simpan dalam Air
Daripada menyimpan dalam kulkas, daun bawang juga bisa disimpan di dalam air jika berniat mengolahnya dalam satu atau dua hari.
Caranya, ambil stoples besar dan tempatkan air dingin di dalamnya.
Lalu masukkan daun bawang ke dalam air.
Daun bawang akan tetap segar selama dua hari.
Pastikan saja suhu di dapur tidak terlalu panas atau lembap, jika tidak daun bawang akan layu.
Jika ya, letakkan di tempat lain yang sejuk, kering, dan lapang.
Nah sekarang sudah tahukan gimana cara simpan daun bawang yang benar?
Langsung praktikan ya agar stok daun bawang Anda tetap segar dan gak kering.
Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Tanah dan Bau Lumpur pada Ikan Lele Jika Tidak Ada Jeruk Nipis dan Lemon
Artikel ini telah tayag di Bobo.id dengan judul, Daun Bawang Awet Tak Cepat Layu, Ini 4 Cara Menyimpan Daun Bawang di Kulkas