SajianSedap.com - Bakwan merupakan salah satu kudapan ringan yang kerap dihidangkan sebagai pendamping minum teh.
Biasanya gorengan satu ini dibuat dari ebrbagai cmapuran sayuran seperti wortel, daun bawang, kol, serta kecambah.
Pembuatannya pun mudah.
Anda tiggal mencampurnya dengan bumbu dan tepung terigu.
Namun ada kalanya bakwan dengan ciri khas renah dan garingnya justru lembek dan tidka renyah.
Jika hal ini terjadi tentu saja bisa mengurangi kenikmatannya.
Nah supaya bakwan sayur bisa renyah ternyata ada 2 tambahan bahan yang perlu Anda campurkan.
Cara membuat bakwan yang renyah di luar dan lembut di dalam tidak sulit.
Cara Membuat Bakwan Sayur Garing dan Renyah
Anda bisa menggunakan tambahan beberapa bahan tertentu untuk membuatnya renyah tahan lama.
Di antaranya adalah baking soda dan tepung beras.
Proses membuatnya juga tak makan waktu lama.
Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Baking Soda Ternyata Bisa Dibuat Jadi Sabun Cuci Piring, Begini Cara Membuatnya
Cocok jadi pilihan sarapan di pagi hari, atau camilan di soreng hari.
Berikut ini resep bakwan renyah dan tahan lama yang bisa kamu coba di rumah.
Baha yang Anda perlukan juga tidka banyak.
1 wortel besar diiris tipis memanjang (bisa juga diparut),¼ kol iris kasar, 2 batang daun bawang iris kasar, 7 sendok makan tepung terigu protein sedang, 3 sendok makan tepung beras, ½ sendok teh baking soda, 100 ml air, 1 sendok makan kaldu bubuk, ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok makan gula, 1 sendok makan bawang putih cincang.
Cara membuat bakwan renyah dan garing pun mudah.
Campurkan bahan-bahan kering yakni tepung terigu, tepung beras, baking soda, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula hingga merata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Dari takaran di atas bisa dikurangi lagi.
Perhatikan konsistensi adonan, jangan sampai terlalu cair.
Koreksi rasa.
Jika sudah tercampur rata, masukkan sayuran yang sudah diiris tadi serta bawang putih cincang ke dalam adonan.
Campur rata.
Panaskan minyak cukup banyak dengan api besar.
Jika sudah panas, sendokkan adonan bakwan ke dalam minyak panas.
Pastikan adonan cukup tipis agar bakwan semakin renyah.
Jika bakwan sudah tidak lagi lengket ke penggorengan, kecilkan api dan goreng bakwan hingga matang.
Tiriskan bakwan hingga tidak ada minyak yang menetes.
Bisa juga menggunakan alas tisu dapur penyerap minyak agar bakwan tidak terlalu berminyak.
Bakwan pun siap disantap selagi hangat.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Bakwan Renyah Tahan Lama, Pakai Baking Soda
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Bakar yang Wangi dan Gurih ala Pedagang, 2 Bahan ini Jadi Kuncinya