SajianSedap.com - Masih ingatkah Anda dengan sosok Ade Namnung?
Komedian berbakat ini diketahui begitu terkenal pada tahun 2000-an.
Sayang, takdir membuat Ade Namnung harus berjuang melawan sakit yang serius di usianya yang ke 34 tahun.
Ade diketahui diserang stroke sampai akhirnya meninggal dunia.
Nah, belajar dari sakitnya Ade, stroke diketahui memang bisa menyerang di usia muda.
Makanya, penting banget untuk awas dan waspada pada penyakit yang satu ini.
Salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan murah meriah yang bisa mencegah stroke ini.
Ade Namnung Meninggal Karena Stroke
10 tahun sudah Ane Namnung meninggal dunia.
Siapa sangka, dokter ternyata sudah melarangnya konsumsi makanan ini karena jadi penyebab utama sakit hingga kepergiannya.
Pelawak dan presenter bertubuh tambun, Ade Namnung diketahui meninggal dunia pada Selasa (31/1/2012) pukul 11.45 Wib.
Sebelumnya, Ade sempat ambruk dan harus dirawat di RS Mitra Keluarga Surabaya pada 18 Desember 2011.
Pria kelahiran Jakarta 1 April 1977 ini ternyata terserang stroke dan mengalami pendarahan di otaknya.
Meski begitu, Ade sepertinya tak mau menyerah dengan penyakitnya.
Baru beberapa hari dirawat dan belum sembuh benar, Ade sudah nekat menjadi presenter dalam acara di RS Mitra Keluarga Surabaya.
Setelah itu, kondisi kesehatan Ade pun perlahan mulai membaik.
Namun entah bagaimana, Ia kembali menjalani pengobatan di Rumah Sakit Mitra Keluarga Cibubur hingga akhirnya meninggal dengan vonis komplikasi serangan jantung dan stroke.
Akhirnya, pada 31 Januari 2012, Ade Namnung meninggal di usia muda, 35 tahun.
Ikan yang Bisa Cegah Stroke
Murah dan mudah dicari, ternyata ada ikan yang bisa mencegah stroke di usia muda, lo.
Ikan tersebut adalah ikan patin.
Ya, ikan patin disebut-sebut bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya adalah mencegah Anda terkena penyakit stroke.
Stroke merupakan penyakit dengan kondisi yang dapat terjadi ketika pasokan darah ke otak berkurang karena terjadi penyumbatan.
Bukan hanya itu, stroke juga bisa terjadi ketika pembuluh darah pecah.
Dilansir dari GridFame.id, ikan patin kerap dihindari karena teksturnya yang sangat berlemak.
Namun semua bagian ikan patin bisa dimanfaatkan dan juga kaya akan asupan gizi yang baik untuk tubuh.
Kadar kolesterol yang tinggi dapat berakibat terkena penyakit jantung.
Saat jantung tak bisa mengalirkan darah dengan baik pada otak, maka tubuh dapat terserang penyakit stroke.
Dengan mengonsumsi ikan patin, kamu bisa mengurangi kadar kolesterol dengan baik.
Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain dari ikan patin yang harus Anda tahu.
1. Mengurangi kandungan kolesterol
Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.
Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol.
2. Mencegah jantung koroner
Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.
Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.
Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.
3. Pencegahan kardiovaskular
Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.
Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.
4. Membantu pembentukan otot
Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.
Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.
Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.
5. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi
Ikan patin sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan manfaat baik bagi pertumbuhan janin.
Hal ini karena adanya kandungan DHA dan manfaat omega 3 dalam patin.
Kedua zat baik ini mampu menjaga kesehatan pertumbuhan janin agar tetap normal dan sehat.
6. Menjaga kesehatan tulang
Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.
Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.
Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.
7. Meningkatkan sel darah putih
Sel darah putih memiliki peran penting untuk melawan penyakit.
Namun kelebihan sel darah putih juga tidak baik lho.
Nah, fungsi dari ikan patin ini bukan untuk memperbanyak kandungan sel darah putih, tapi lebih tepatnya untuk meningkatkan fungsinya.
8. Menambah kinerja otak
Ikan patin dikenal dengan omega-3 dan omega-6 tinggi, yang tidak kalah dengan ikan salmon.
Salah satu manfaat dari dua kandungan itu adalah untuk memperlancar kinerja otak.
Pantas saja ikan termasuk ikan tawar yang cukup mengagumkan.
9. Membantu menaikkan trombosit
Apabila trombosit rendah, maka risiko penyakit demam berdarah akan naik.
Ikan patin kaya akan vitamin yang berkontribusi besar pada tulang, otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin pada patin memiliki peran penting dalam menghasilkan trombosit dan sel darah lainnya.