SajianSedap.com - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur yang umum digunakan di Indonesia.
Bumbu ini biasa digunakan untuk memasak tumisan ataupun hidangan berkuah. Penambahan bawang merah dapat membuat rasa masakan semakin gurih dan sedap.
Sebelum digunakan, bawang merah harus dikupas terlebih dulu. Setelah itu, bawang merah dapat diiris, dicincang, atau dihaluskan bersama bumbu lain.
Proses memasak bawang merah sebaiknya menggunakan api kecil agar umbinya dapat terkaremelisasi dengan baik.
Jika ingin aromanya lebih kuat, bawang merah dapat dibakar atau dipanggang terlebih dulu.
Sementara bawang merah cukup banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, pernahkah Anda mengonsumsinya sendiri tanpa makanan lain?
Anda akan mendapatkan rasa pedas dan manis saat mencoba memakannya secara langsung.
Tapi itu sepadan dengan kandungan mineral, allicin, flavonoid, polifenol, kalori, serat, protein, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, niasin, dan asam lemak esensial yang sangat baik untuk tubuh.
Tak perlu harus mengonsumsinya mentah-mentah, Anda bisa membuat bawang merah bakar atau panggang.
Berikut ini manfaat makan bawang merah bakar secara rutin untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Bawang Merah Bakar
Dilansir dari kalamtimes, berikut ini manfaat mengonsumsi bawang merah bakar atau panggang.
1. Membuat Tulang Kuat
Jika ingin tulang tetap kuat, maka mengonsumsi bawang merah secara rutin sangat bermanfaat.
Sebab bawang merah mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup,.
Selain itu juga menghilangkan masalah yang berkaitan dengan tulang, misalnya jika ada masalah gigi berlubang.
2. Memperkuat Imunitas
Jika ingin menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, maka konsumsi bawang merah terbukti sangat bermanfaat.
Ini karena bawang merah banyak mengandung vitamin, mineral, serat.
Pada saat yang sama, itu juga berfungsi untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Konsumsi harian bawang merah juga akan menghilangkan risiko infeksi.
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Jika Anda mengonsumsi bawang merah panggang, maka sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Itu karena jumlah serat di dalamnya kaya dan jumlah kalori di dalamnya juga lebih sedikit.
Selian itu, konsumsi bawang merah panggang juga akan membantu menghilangkan masalah sembelit, sakit perut, gas di perut.
4. Mengurangi Masalah Peradangan
Masalah peradangan hilang sebagian besar dengan konsumsi harian bawang merah panggang.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini 5 Langkah Cara Menanam Bawang Merah Agar Panen Dalam Hitungan Bulan
Bawang merah kaya akan banyak nutrisi seperti anti-oksidan, anti-inflamasi yang membantu menghilangkan peradangan.
Jika Anda berpikir untuk menghilangkan pembengkakan, maka Anda bisa mengonsumsi bawang panggang.
5. Mengurangi risiko kanker
Mengonsumsi bawang merah dan bawang putih dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kanker.
Peneliti Italia menemukan, orang yang mengonsumsi bawang paling banyak memiliki kemungkinan paling kecil terkena kanker usus besar, kanker tenggorokan, dan kanker ovarium.
Dalam studi lain, para peneliti menemukan bahwa pria yang makan banyak sayuran dari keluarga allium memiliki risiko paling kecil terkena kanker prostat.
Para peneliti percaya bahwa antioksidan bertanggung jawab atas sifat antikanker yang dimiliki bawang merah dan bawang putih.
Artikel ini telah tayang di kalamtimes dengan judul Roasted Onion Benefits: These 4 big benefits are due to the consumption of Roasted Onion, from stomach related problems to strengthen bones.