SajianSedap.com - Lengkuas merupakan salah satu rempah yang sering digunakan di hampir seluruh masakan nusantara.
Lengkuas sendiri merupakan rempah yang bisa menjadi penambah rasa masakan.
Selain itu penambahan lengkuas dalam masakan juga bertindak sebagai penyedap alami loh.
Gak heran bukan jika makanan semakin semakin sedap jika ditambah dengan lengkuas.
Penggunaan lengkuas dalam masakan ini tentu saja dipilih yang segar.
Jika tidak segar, alih-alih menambah rasa, lengkuas justru bisa merusak rasa masakan.
Nah setelah membeli dari pasar, ada baiknya Anda menyimpan lengkuas ini dengan cara yang tepat.
Selain bisa mempertahankan rasa, lengkuas juga akan tetap segar.
Berikut ini 3 cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan lengkuas.
1. Masukan di dalam freezer
Lengkuas juga bisa disimpan di dalam freezer untuk dibekukan.
Cara ini akan sangat cocok untuk menyimpan lengkuas yang sudah dikupas.
Untuk membekukannya, bersihkan lengkuas lalu iris tipis-tipis.
Susun lengkuas di dalam kantung zip lock.
Pastikan keluarkan semua udara dari kantung, baru tutup rapat dan bekukan lengkuas.
Cara ini akan membuat lengkuas bertahan selama dua bulan dengan suhu freezer yang stabil.
Untuk menggunakan lengkuas yang dibekukan, cukup cairkan di suhu ruang.
Itu tadi beberapa cara menyimpan lengkuas agar tidak kering dan tetap segar dalam waktu lama.
2. Simpan di suhu ruangan
Jika tidak memiliki kulkas, Anda bisa menyimpan rempah ini di suhu ruang dan membuatnya tetap awet.
Sebelum disimpan, pastikan lengkuas bersih dari kotoran yang menempel, tapi jangan dicuci.
Baca Juga: Cara Tahan Lama di Ranjang Cuma Modal Lengkuas, Lebih Jos daripada Minum Jamu Kuat
Lalu letakan di wadah kedap udara, supaya lengkuas tidak kering.
Simpan di tempat yang gelap dan sejuk.
Selama menyimpan, pastikan tidak ada uap air yang masuk agar lengkuas tidak bertunas.
3. Simpan di dalam kulkas
Teman-teman juga bisa menyimpan bumbu dapur ini di kulkas agar awet lama.
Untuk penyimpanan di dalam kulkas tidak jauh berbeda dengan di suhu ruang, yaitu bersihkan lengkuas dari semua kotoran.
Lalu letakan rempah di wadah kedap udara dan diletakan di bagian laci kulkas, ya.
Cara ini bisa Anda terapkan pada lengkuas yang masih utuh, maupun yang sudah dikupas.
Bila dalam wadah penyimpanan tidak ada air yang merembes, lengkuas akan bertahan selama beberapa minggu.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Jangan Sampai Salah, Ini Cara Simpan Lengkuas Agar Tidak Kering dan Tahan Lama
Baca Juga: Trik Simpan Lengkuas Agar Gak Kering, Bisa Awet sampai 7 Hari Kalau Tahu Caranya