SajianSedap.com - Kayu manis merupakan sakah satu rempah yang cukup populer digunakan dalam berbagai olahan.
Entah dalam olahan tradisional ataupun makanan barat, kayu manis memberikan aroma khas saat dicampur dalam makanan.
Dikutip dari Tribun Wiki, aroma kayu manis sendiri berasal dari senyawa Cinnamaldehyde.
Kemudian jenis senyawa lainnya adalah Sinamat Aldehida, Eugenol, dan Safrole.
Senyawa eugenol dari tanaman kayu manis beraroma seperti minyak cengkih.
Sedangkan senyawa safrole mempunyai aroma seperti bunga laurel.
Meski demikian setiap jenis tanaman kayu manis mempunyai ukuran kandungan minyak asiri yang berbeda.
Manfaat Air Rebusan Kayu Manis
Setidaknya ada 4 jenis kayu manis yang populer digunakan untuk makanan.
Membahas mengenai kayu manis, rempah satu ini tidak hanya bisa dimanfaatkan untuk makanan.
Kayu manis juga bisa dibuat untuk teh atau air rebusan.
Air rebusan kayu manis ini memiliki berbagam manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Setidaknya 4 manfaat teh kayu manis berikut ini akan Anda rasakan jika rutin meminumnya, dilansir dari Greatist.com.
1. Dapat meningkatkan pertumbuhan rambut
Sebuah penelitian pada hewan tahun 2018 menemukan bahwa minyak kayu manis membantu memanjangkan rambut pada pria.
Ini mungkin karena kadar cinnamaldehyde kayu manis.
Senyawa ini dianggap meningkatkan aliran darah dan sirkulasi ke folikel rambut.
Selain itu, tinjauan tahun 2019 menemukan bahwa procyanidin, sejenis flavonoid yang ditemukan dalam kayu manis dikaitkan dengan pertumbuhan rambut.
Beberapa penelitian anekdot lain menunjukkan penggunaan kayu manis pada kulit kepala dapat menghilangkan ketombe, berkat sifat antijamurnya.
Tetapi sekali lagi, dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk membuktikan manfaatnya.
2. Membantu mengatasi diabetes
Pertama, kayu manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
Studi kecil juga menunjukkan kayu manis dapat mengurangi glukosa plasma total dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, kayu manis dapat membantu memperbaiki gejala terkait diabetes lainnya.
Sebuah tinjauan tahun 2015 mencatat bahwa 60 orang dengan diabetes tipe 2 mengonsumsi hingga 6 gram (g) kayu manis sehari selama 40 hari hingga 4 bulan.
Pada akhir penelitian, 60 peserta memiliki glukosa serum, trigliserida, kolesterol lipoprotein densitas rendah, dan kolesterol total yang lebih rendah.
3. Dapat meningkatkan penurunan berat badan
Banyak orang mengira kayu manis adalah cara alami untuk menurunkan berat badan.
Tetapi apakah ini benar?
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu menghilangkan lemak di lingkar pinggang.
Sebuah studi yang lebih tua menemukan bahwa peserta kehilangan 0,7 persen massa lemak mereka dan memperoleh 1,1 persen massa otot setelah mengonsumsi 10 g (atau 5 sendok teh) bubuk kayu manis setiap hari selama tiga bulan.
4. Sumber antioksidan yang baik
Teh kayu manis sarat dengan antioksidan.
Senyawa sehat ini membantu menetralkan radikal bebas, molekul yang berhubungan dengan kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Secara khusus, kayu manis merupakan sumber padat antioksidan polifenol.
Studi juga menunjukkan bahwa teh kayu manis dapat meningkatkan total kapasitas antioksidan (TAC) tubuh Anda.
Menurut sebuah studi tahun 2018, ekstrak kayu manis dapat digunakan sebagai pengganti antioksidan sintetik dalam makanan untuk meningkatkan kesehatan dan gizi.
Namun, kami membutuhkan lebih banyak penelitian tentang kayu manis dalam bentuk teh untuk mengetahui seberapa baik kerjanya.
Nah dengan berbagai manfaat ini tentu saja sangat disayangkan jika Anda melewatkkanya.
Baca Juga: Ngapain Beli Pengharum, Kalau Taruh Bahan Dapur In Udah Bikin Ruangan Bau Wangi, Lebih Irit