Dikasih Tahu Pemilik Warung Burjo Kalau Air Bekas Rebusan Mi Instan Jangan Dibuang, Efeknya Ternyata Bikin Semua Wanita Kegirangan

By Raka, Kamis, 20 April 2023 | 12:10 WIB
Manfaat air bekas rebusan mi instan yang jarang orang ketahui (RAMEN Hero)

SajianSedap.com - Semua pasti doyan makan mi instan.

Mau sarapan atau bahkan jadi menu santap makan malam, tentu tak ada yang menolak kalau disajikan mi instan.

Apalagi kini beragam jenis rasa dari mi instan yang pasti ingin coba semua.

Sering kali yang menjadi perhatian adalah metode memasak mi instan yang juga beragam dikalangan masyarakat.

Namun semua menjadi sama ketika membuang air bekas rebusan mi instan.

Padahal justru pada bagian ini memiliki manfaat yang tak terduga.

Manfaat Air Rebusan Pertama Mi Instan

Siapa yang masih membuang air rebusan pertama dari mi instan?

Mulai sekarang, jangan lakukan hal tersebut, ya!

Karena menurut DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum., dokter dan Ahli Gizi Masyarakat menjelaskan, air rebusan pertama pada mie instan yang berwarna keruh tak membahayakan, loh.

Lebih lanjut, air tersebut bisa langsung dikonsumsi bersama mi instan.

Kok bisa?

Baca Juga: Cara Aman Makan Nasi Pakai Mi Instan Untuk Lauk Sahur dan Buka Puasa, Ikuti Panduan Ini Supaya Jadi Sehat dan Gak Bikin Penyakit

"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," ujarnya seperti dikutip dari Kompas.com, Sabtu (19/06/2021).

Tan menjelaskan terkait perlu mengganti air rebusan mie instan atau tidak, konsumen cukup mengikuti petunjuk masak mie yang tertera dalam kemasan.

Pasalnya tak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mie instan.

"Jika air rebusannya bahaya, maka mie lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," jelasnya.

FG Winarno dalam "Mi Instan Mitos, Fakta, dan Potensi" menjelaskan nutrisi justru terkandung dalam air rebusan mie instan.

Selain itu terdapat pula garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan tersebut akibat larut ketika mie instan tengah direbus.

Membuang air rebusan lanjut FG Winarno malah menurunkan cita rasa mie instan yang akan dikonsumsi.

Bukan cuma untuk mi, tapi air bekas rebusan ini juga baik untuk kesehatan rambut.

Air Rebusan Mi Instan untuk Menutrisi Rambut

Selama ini kita mengira air sisa rebus mi instan ini nggak berguna.

Bahkan pernah dikira berbahaya.

Air sisa rebus mi instan pernah diisukan mengandung lilin dan zat berbahaya lainnya.

Baca Juga: Iseng Buang Air Bekas Rebusan Mi Instan ke Tanaman, Efeknya Sungguh Diluar Ekpektasi, Nyesel Gak Ikutan Nyoba

Namun anggapan ini ternyata salah besar.

Faktanya, air ini justru sangat bernutrisi lho.

Bahkan kita bisa memakainya untuk hal lain.

Misalnya saja untuk menutrisi rambut.

Bahan ini akan membuat rambut sehat dan berkilau.

Mungkin agak terdengar aneh.

Tapi faktanya merendam rambut dengan air bekas rebusan mi instan bisa membuat rambut sehat dan berkilau.

Wah unik sekali ya.

Untuk menggunakannya juga sangat mudah.

Melansir dari Tribunnews.com, Anda bisa memanfaatkan air sisa rebusan mi instan sangat mudah.

Tak perlu lagi beli shampo mahal kalau sudah tahu caranya.

Baca Juga: 3 Langkah Masak Mi Instan Jadi Lebih Sehat, Kabar Bahagia Buat Anak Kosan

Cara Menggunakan Air Sisa Rebus Mi untuk Rambut

- Rebus mi seperti biasa.

- Setelah itu saring lalu pisahkan mi dan air sisa rebusan.

- Diamkan air sisa rebusan mi.

- Kemudian siapkan air bekas rebusan mi instan yang sudah dingin.

- Lalu rendam rambut di bekas air rebusan mi instan.

- Lakukan cara ini selama 10 menit.

- Jika sudah Anda bisa membilasnya dengan sampo.

Pastikan sampai benar-benar bersih ya.

 Baca Juga: 1001 Kali Lebih Nikmat dari Bumbu Mi Instan, Tambahkan Satu Bahan ini Setiap Masak Mi Goreng, Seisi Rumah Pasti Ketagihan