SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu gorengan yang laris manis.
Maka tak heran jika pedagang gorengan pasti menggoreng lebih banyak bakwan ketimbang gorengan lain.
Walau rasanya enak, tapi terkadang ada bakwan yang hasilnya keras begitu dingin.
Tentu tak nikmat rasanya jika tidak kenyal.
Penting untuk mengetahui cara menggoreng bakwan agar hasilnya renyah dan garing.
Salah satunya soal pemilihan tepung.
Cara Bikin Bakwan yang Pas Garingnya
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
1. Komposisi Tepung
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur, Camilan Praktis yang Enak Dan Juga Renyah
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.
2. Seberapa Kental Bakwan
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
Bergantung kepada isiannya, sebenarnya tidak ada rasio pasti dalam mencampur cairan dan tepung.
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.