SajianSedap.com - Perhatikan deh ikan goreng ala restoran, ikannya pasti tidak berminyak dan renyah banget kan?
Ya, kalau tidak berminyak, ikan goreng pasti jadi lebih kriuk.
Itulah yang bikin ikan goreng ala resto jadi terasa sangat nikmat.
Sayangnya kalau dibuat di rumah, ikan malah jadi berminyak sehingga lembek begitu dingin.
Bahkan tak jarang, saat masih panas pun ikan sudah lembek.
Makanya SajianSedap sudah merangkum cara supaya ikan goreng tidak berminyak berikut ini.
Yuk, simak bersama.
Cara Supaya Ikan Goreng Tidak Berminyak
Penyebab utama ikan goreng berminyak sebenarnya adalah cara menggoreng yang salah.
Makanya, ada beberapa hal yang harus Anda perbaiki.
1. Minyak Harus Banyak Hingga Ikan Terendam
Kenapa ikan goreng ala resto tidak berminyak?
Penyebab utamanya karena jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng ikan cukup banyak hingga ikan bisa terendam.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kuning Sambal Matah, Menu Simple Untuk Makan yang Digemari Keluarga
Tapi kalau di rumah, kita biasanya tak rela pakai minyak banyak karena pengiritan.
Jadi, kalau mau ikan goreng tidak berminyak, coba deh perbanyak jumlah minyaknya.
Minyak yang banyak soalnya juga buat ikan matang lebih cepat walau tidak sering dibolak balik.
Pasalnya, membolak balik ikan justru membuatnya jadi makin menyerap minyak.
2. Minyak Kurang Panas
Cara menggoreng ikan juga memengaruhi penyerapan minyak.
Kalau ikan masuk ke dalam minyak yang kurang panas, ikan goreng pun akan jadi menyerap minyak.
Jadi, pastikan memasukkan ikan ke dalam minyak yang cukup panas, baru kemudian kecilkan api.
Nantinya, bagian luar ikan akan segera mengeras dan mencokelat.
Hal ini juga membuat ikan tidak mudah hancur saat digoreng, lo.
Selain itu, minyak yang cukup panasnya membuat ikan tidak menempel di penggorengan.
Baca Juga: Resep Ikan Bulu Ayam Masak Cabai Merah, Menu Praktis Dengan Aroma yang Mantap
3. Tiriskan dengan Cara yang Benar
Tiriskan ikan dengan cara yang benar.
Baiknya piring dialasi tissue minyak lalu tiriskan ikan dengan posisi berdiri dan bukan tiduran.
Dengan cara ini, minyak pada ikan bisa tiris sempurna ke tissue.