SajianSedap.com - Resep Nasi Magelangan ini adalah hidangan khas Nusantara yang tak pernah gagal bikin kita puas.
Perpaduan nasi dan mi dari menu simple ini pasti bikin perut kita kenyang ketika menyantapnya sebagai menu sarapan.
Nah, agar tidak bingung lagi mau menghadirkan menu sarapan apa untuk hari ini, hadirkan saja menu praktis serba nasi yang enak ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
- 300 gram nasi putih
- 100 gram mi telur, direbus, ditiriskan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram dada ayam, direbus, digoreng, disuwir-suwir
- 2 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
- 5 batang caisim, dipotong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus (digoreng):
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ebi
Cara Membuat Nasi Magelangan:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Diamkan sesaat. Aduk hingga berbutir kasar. Tambahkan ayam, hati, ampela, dan caisim. Aduk rata.
- Tambahkan nasi dan mi. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata sampai daun bawang layu.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oregano, Kreasi Resep Masakan Sehari-hari yang Selalu Digemari