SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan jagung.
Santapan yang satu ini memang jadi camilan favorit banyak orang.
Tak cuma karena rasanya yang manis, tapi teksturnya yang renyah membuat bakwan satu ini laris manis.
Maka tak heran jika makan di warung makan Manado, kudapan ini yang jadi juaranya.
Tapi jika membuat sendiri di rumah justru jagung yang digigit malah terasa keras.
Jadi suasana makannya jadi kurang nikmat.
Untuk itu, tak ada salahnya mencoba cara membuat bakwan jagung ini.
Salah satunya dari pemilihan jenis jagung.
Trik Membuat Bakwan Jagung Manado
Restoran Manado paling jago membuat bakwan jagung yang sungguh pas di lidah.
Bakwannya renyah dan kriuk-kriuk namun pipilan jagung juga masih juicy dan tidak kering.
Nah, untuk mendapatkan tekstur ini diperlukan jagung dan tepung yang pas.
Baca Juga: Resep Bakwan Kangkung, Menu Praktis Serba Sayur yang Dilewatkan
Untuk itu, ada beberapa tips mudah yang bisa kita ikuti agar bakwan jagung di rumah selezat restoran Manado,
Memilih Jagung
Pilih jagung yang muda.
Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Oncom, Menu Harian Sedap yang Cocok Disantap Kapan Saja
Memilih Jenis Tepung
Tak cuma jenis jagung, tapi pemilihan tepung juga penting.
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
Baca Juga: Jangan Sampai Berasa Gigit Batu, Begini Cara Menggoreng Bakwan agar Tidak Gampang Keras
Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur, Camilan Praktis yang Enak Dan Juga Renyah