SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Solo ini salah satu menu tradisional serba nasi dengan rasa super gurih cocok untuk makan siang atau makan malam.
Tidak hanya itu saja, menu simple asli Indonesia ini juga bisa jadi pilihan untuk hidangan utama saat ada acara di rumah.
Agar makan siang di akhir pekan jadi terasa lebih mantap, hadirkan saja menu sederhana yang super enak ini, yuk.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Liwet:450 gram beras4 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 sendok teh garam1150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:1/2 ekor ayam3 lembar daun salam3 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1 sendok makan gula merah, sisir500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai2 butir kemiri, disangrai3 butir bawang merah1 siung bawang putih
Bahan Sayur Labu Siam:1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api5 butir bawang merah, diiris tipis2 siung bawang putih, diiris halus2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong12 buah cabai rawit merah utuh2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah750 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:3 butir telur pindang6 sendok makan kuah areh2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo:
1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
2. Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
4. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Khas Padang yang Renyah Dan Sedap Di Mulut
Baca Juga: 5 Ide Menu Tradisional yang Bisa Bikin Makan Siang Nanti Jadi Lebih Menarik!