Tolong Kasih Tahu Ibu di Rumah, Ada 4 Cara Agar Minyak Goreng Awet dan Masih Jernih saat Dipakai Lagi, Contek Yuk!

By Ulfa, Selasa, 13 Juni 2023 | 10:10 WIB
Cara agar minyak goreng awet dan tetap jernih setelah digunakan (Photo by Joseph De Leo)

SajianSedap.com - Minyak goreng jadi bahan masak yang penting ada di rumah.

Apalagi kalau yang suka masak, setiap harinya pasti ada saja olahan yang akan kita buat.

Mulai dari menggoreng, menumis, membuat sup dan sebagainya.

Makanya, minyak goreng ini jadi kebutuhan pokok di dapur yang harus kita irit-irit penggunanya, nih.

Bahkan minyak goreng bekas menggoreng pun terkadang masih suka dipakai kembali.

Namun perlu diperhatikan kalau minyak bekas masak ini memiliki bau, warna, dan sisa makanan yang mengotori minyak.

Makanya, kita harus tahu tips cara menggunakan minyak goreng agar lebih tahan lama untuk dipakai kembali dan lebih hemat.

Mari simak berikut ini.

4 Tips Agar Minyak Goreng Awet dan Masih Jernih

Berikut ini ada empat tips memakai minyak goreng agar lebih awet untuk digunakan kembali, dikutip dari laman Seriouseats via Kompas.com:

1. Gunakan termometer

Minyak goreng terlalu panas adalah cara cepat dan mudah menjadikan minyak tidak dapat digunakan kembali.

Selalu ukur suhu minyak agar tidak terlalu panas.

Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Noda Getah di Baju, Cukup Ambil 1 Sendok Minyak ini Dijamin Bisa Kembali Seperti Semula

Pada saat yang sama, memanaskan minyak sebelum menambahkan makanan di dalam akan meningkatkan jumlah partikel yang jatuh.

Hal ini sehingga dapat menurunkan umur minyak.

2. Bersihkan minyak setelah menggoreng

Selanjutnya, kita juga harus sediakan saringan dengan jaring halus, nih.

Ya, coba simpan saringan dengan jaring halus di dekat kompor.

Saringan halus untuk minyak goreng

Hal ini dibutuhkan untuk membersihkan minyak goreng secara berkala.

Bersihkan minyak goreng dengan mengambil dan membuang sisa adonan atau tepung roti yang mungkin akan jatuh mengotori minyak.

3. Makanan tanpa tepung

Makanan tanpa coating atau tepung akan lebih sedikit membuat minyak kotor.

Sedangkan makanan yang dilapisi tepung roti atau tepung tentunya terdapat sisa lapisan yang jatuh.

Kamu bisa tetap konsisten dalam menggoreng makanan tanpa tepung atau tidak begitu sering.

4. Penyimpanan

Minyak bisa rusak bahkan tanpa energi dari kompor di bawahnya.

Baca Juga: Nantinya Nyesel Kalau Terus-terusan Dibuang ke Wastafel, Minyak Goreng Harusnya Dibuang dengan Cara Ini agar Tak Bikin Mampet dan Bau, Catat!

Musuh terbesar minyak goreng adalah kelembapan, cahaya, dan panas.

Simpan minyak sisa dalam wadah kedap udara pada tempat sejuk dan gelap.

Hindari membiarkannya di dalam wajan.

Nah, itulah cara agar minyak cepat tahan lama dan masih bersih setelah digunakan.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Pakai Minyak Goreng agar Lebih Awet Digunakan Kembali".

Baca Juga: Baru 24 Jam Oles Wajah Pakai Minyak Kayu Putih, Besok-besok Sudah Malas Borong Skincare Pas Tahu Efeknya