SajianSedap.com - Siapa yang tak sabar mendapatkan daging kurba?
Ya, Hari Raya Idul Adha memang telah dinantikan banyak orang.
Pada hari ini, kita bisa berkurban hewan kurban seperti sapi, kambing hingga domba.
Tak hanya yang berkurban, mendapatkan dagingnya pun tentu saja yang dinantikan masyarakat.
Dalam sehari, mungkin kita bisa dapatkan 2-3 kantung daging kurban.
Tapi hati-hati, makan daging berlebihan bisa membuat kolesterol, nih!
Diketahui bahwa mengonsumsi daging kurban yang kaya kolesterol dalam jumlah berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan jantung dan keseimbangan kolesterol dalam tubuh.
Maka dari itu, kita harus tahu cara mengolah daging kurban secara sehat agar dapat menikmatinya tanpa khawatir terhadap kesehatan kita.
Berikut ini adalah beberapa tips dan cara sehat untuk mengolah daging hewan kurban agar tidak kena kolesterol:
8 Tips Sehat Mengolah Daging Kurban
1. Pilihlah daging dengan bijak
Saat memilih daging kurban, pilihlah bagian daging yang rendah lemak seperti daging tanpa lemak atau bagian daging dengan lemak yang sedikit.
Hindari bagian daging yang mengandung lemak yang terlihat berlebihan atau bagian yang terlihat berminyak.
2. Buang lemak berlebih
Nah, satu hal ini penting untuk diperhatikan, nih.
Sebelum memasak atau menyimpan daging, pastikan untuk membuang lemak yang berlebihan ya, Sase Lovers.
Potonglah bagian lemak yang terlihat jelas dan hindari memasak daging dengan lemak yang melekat padanya.
Daging yang lebih segar cenderung memiliki sedikit lemak dan membantu mengurangi kadar kolesterol.
3. Metode pengolahan yang tepat
Pilihlah metode pengolahan yang sehat seperti memasak dengan metode panggang, rebus, kukus, atau panggang tanpa menggunakan minyak.
Hindari menggoreng daging dalam minyak yang berlebihan, ya!
Hal ini karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam daging.
4. Gunakan bumbu alami
Penggunaan bumbu alami seperti bawang putih, jahe, kunyit, dan rempah-rempah lainnya dapat memberikan rasa yang lezat pada daging kurban tanpa harus menambahkan garam berlebih atau bahan tambahan berlemak tinggi lainnya.
5. Hindari penggunaan saus dan bahan tambahan berlemak tinggi
Banyak saus dan bahan tambahan yang digunakan dalam memasak dapat mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Hindarilah penggunaan saus dengan kandungan lemak tinggi dan pilihlah saus alami atau bumbu-bumbu segar untuk memberikan cita rasa pada daging kurban.
6. Sertakan sayuran dalam hidangan:
Tambahkan sayuran segar, seperti brokoli, wortel, kembang kol, atau sayuran hijau lainnya dalam hidangan daging kurban Anda.
Sayuran kaya serat dan nutrisi yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
7. Batasi porsi dan frekuensi konsumsi
Meskipun daging kurban bisa menjadi hidangan yang lezat, tetaplah mengontrol porsi dan frekuensi konsumsinya.
Mengonsumsi daging dalam porsi yang seimbang
8. Sertakan Sayuran dan Buah-buahan Segar
Untuk mengurangi dampak kolesterol dari hidangan daging kurban, pastikan untuk menyertakan porsi sayuran dan buah-buahan segar dalam makanan Anda.
Sayuran dan buah-buahan kaya serat, vitamin, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Jadi, pastikan untuk menambahkan salad, sayuran panggang, atau buah-buahan segar sebagai pelengkap hidangan Anda.
Itulah sejumlah tips agar mengolah daging hewan kurban secara sehat.
Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul 8 Cara Sehat Mengolah Daging Kurban Agar Tidak Kena Kolesterol.