SajianSedap.com - Banyak yang senang saat perayaan Idul Adha.
Karena masyarakat akan mendapatkan jatah daging kurban di desanya masing-masing.
Bahkan satu keluarga bisa dapatkan 2-3 kantong daging kurban, nih!
Dalam satu bulan ke depan, ibu di rumah mungkin akan memasak daging terus.
Tentu saja daging kurban yang banyak tersebut tak akan habis semuanya, sehingga harus kita simpan di freezer agar awet.
Nah saat ingin diolah, daging beku dari freezer perlu dicairkan terlebih dahulu, nih.
Tapi jangan sembarangan mencairkan daging beku, ya!
Berikut ini ada beberapa tips mencairkan daging kurban yang beku di freezer agar tetap aman dikonsumsi.
Tips Aman Cairkan Daging Beku di Freezer
Diketahui kalau kebiasaan kita mencarikan daging beku biasanya dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!
Pasalnya, cara ini bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.
Maka dari itu, kita harus tahu alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.
Disadur dari Good Housekeeping via Kompas.com, berikut cara aman dan tepat untuk mencairkan daging kurban beku.
1. Cara paling aman: Diamkan semalaman di chiller
Cara paling aman mencairkan daging beku adalah menaruhnya dalam kulkas untuk didiamkan selama semalaman hingga benar-benar mencair.
Setelah mencair, daging jenis apa pun dan seafood bisa dibiarkan dalam kulkas selama satu atau dua hari.
Sementara itu, daging sapi, babi, domba, dan steak bisa bertahan selama tiga hingga lima hari setelah mencair di kulkas.
Mencairkan daging di kulkas membutuhkan perencanaan lebih lanjut, tetapi memudahkan untuk membekukannya kembali secara aman.
2. Cara tercepat: cairkan dengan microwave
Cara mencairkan daging beku dengan cepat bisa menggunakan microwave.
Daging bisa mencair hanya dalam waktu 10 menit.
Kendati begitu, metode ini hanya bekerja untuk potongan daging beku berukuran kecil seperti dada ayam.
Ikuti petunjuk penggunaan microwave agar bisa menggunakan pengaturan yang tepat.
Apabila microwave tidak memiliki pengaturan untuk mencairkan daging beku, gunakan suhu rendah selama beberapa waktu hingga daging beku mencair.
kurbanBaca Juga: Kasih Tahu Istri Sekarang, Ini 7 Minuman untuk Menurunkan Kolesterol Usai Makan Daging Kurban, Siapkan dari Sekarang!
3. Mencairkan daging beku dengan air dingin
Daging beku bisa dicairkan dengan merendamnya dalam air dingin.
Bahkan, metode ini bekerja cepat dan bisa mencairkan daging beku hanya dalam satu jam.
Namun, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan. Pertama, letakkan daging beku dalam kantong plastik dengan penutup zip.
Setelah itu, keluarkan udara sebanyak mungkin dan isi wadah berukuran besar untuk menampung daging beku dengan air dingin.
Rendam daging dalam air, ganti air setiap 30 menit untuk memastikan air tetap dingin, dan lanjut mencairkan daging.
Untuk potongan daging yang lebih kecil, bisa mencair dalam waktu kurang-lebih satu jam.
Sementara potongan daging yang lebih besar seperti berat 1,3-1,8 kilogram, bisa mencair dalam waktu dua hingga tiga jam.
Amankah mencairkan daging beku pada suhu ruangan?
Beberapa sumber mengatakan bisa mencairkan daging beku pada suhu ruangan dengan mendiamkannya di atas meja dapur.
Namun, daging jenis apa pun yang dicairkan tidak boleh dibiarkan pada suhu ruangan selama lebih dari dua jam.
Ketika daging mulai mencair, suhunya menjadi lebih hangat daripada 4 derajat Celsius.
Ini akan membuat bakteri yang sudah ada sebelum daging dibekukan akan mulai berlipat ganda
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Tepat dan Aman Mencairkan Daging Beku"