Emak-emak Nyesel Gak Tahu, Kalau Mau Bikin Bawang Goreng Coba Lumuri dengan Tepung Ini Sebelum Digoreng, Dijamin Hasilnya Renyah Tahan Lama

By Amelia Pertamasari, Kamis, 20 Juli 2023 | 14:40 WIB
Tips membuat bawang goreng yang renyah. (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Bawang goreng merupakan makanan yang terbuat dari bawang merah yang digoreng hingga garing dan renyah.

Dengan aroma yang harum dan cita rasa yang gurih tapi sedikit pahit, bawang goreng cocok dijadikan sebagai pelengkap berbagai hidangan.

Mulai dari ditaburkan di atas nasi putih, nasi uduk, nasi goreng, sate, soto, gado-gado, bubur ayam dan banyak lagi makanan.

Tak hanya digunakan sebagai bumbu pelengkap, baawang goreng juga bisa menjadi penyedap penambah gurih, atau garnis hiasan makanan.

Untuk mendapatkan bawang goreng bisa dengan mudah dibeli di supermarket atau pasar.

Namun untuk membuatnya juga terbilang cukup mudah, bawang merah yang telah diiris tipis-tipis tinggal digoreng dalam minyak panas hingga warnanya keemasan dan renyah.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat hasilnya renyah tahan lama.

Untuk mendapatkan bawang goreng renyah tahan lama, ada tipsnya dengan menambahkan tepung saat persiapan sebelum digoreng.

Berikut ini coba simak selengkapnya tips membuat bawang goreng yang renyah tahan lama.

Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyah Tahan Lama

Berikut cara membuat bawang goreng renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher yang bisa diikuti.

Dijamin bawang goreng hasil buatan sendiri bisa renyah dan tak kalah nikmat dari buatan pedagang.

Baca Juga: Mirip Buatan Restoran Cepat Saji, Ini Dia 5 Ide Menu Bekal Serba Ayam Goreng Tepung yang Bisa Ditiru

1. Rendam dalam air garam

Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit. Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.

2. Taburi garam dan angin-anginkan

Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata. Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.

Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.

Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.

3. Beri tepung terigu

Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.

Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.

4. Goreng di minyak panas sedang

Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.

Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.

Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan. Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.

5. Tiriskan dengan kertas roti

Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.

Baca Juga: Terbongkar Juga! Coba Celup-celup Ayam ke Air Es Sebelum Bikin Fried Chicken, Siap-siap Kaget Hasilnya Jauh Lebih Enak dari Pedagang Sebelah

Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.

Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur. Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.

Ciri-ciri Bawang Merah Berkualitas

Dianjurkan bagi siapa saja memilih bawang merah yang berkualitas, untuk apapun pemanfaatannya.

Berikut 6 ciri-ciri bawang dengan kualitas baik:

- Memiliki bentuk normal atau tidak cacat

- Kondisi cukup kering

- Agak keras jika dipencet

- Aromanya kuat

- Kulit umbi berwarna terang

- Tidak sedang berkecambah

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama

Baca Juga: Tuh Kan Benar Bukan Cuma Terigu, Tepung ini yang Jadi Rahasia Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah dari Pagi Sampai Sore