Cuma Bakar Satu Bahan Dapur ini, Nasi Kuning 17-an Bisa Mengilap Sampai Satu RW Rela Antri Demi Makan

By Raka, Kamis, 17 Agustus 2023 | 09:10 WIB
Trik masak nasi kuning yang mengilap untuk nasi tumpeng 17 Agustusan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Perayaan 17-an tentu tak lengkap dengan kehadiran nasi tumpeng.

Biasanya nasi tumpeng sendiri terdiri dari nasi kuning yang ditambahkan dengan beragam bahan tambahan.

Mulai dari ayam goreng sampai potongan telur dadar.

Tak cuma itu, tumpeng juga kerap digunakan pada acara resmi.

Tentu saja jadi makin menarik jika nasi kuning memiliki warna yang pekat dan mengilap.

Itu semua tak lepas dari satu bahan dapur ini.

Trik Masak Nasi Kuning yang Warnanya Pekat dan Mengilap

Untuk membuat nasi kuning yang mengilap, cukup dengan bahan alami pewarna kuning seperti kunyit pada umumnya, namun digunakan dengan 1 trik ini.

Simak selengkapnya empat cara membuat warna nasi kuning pekat dan mengilap berikut ini.

1. Gunakan daun pandan

Cara membuat nasi kuning yang wangi adalah dengan menggunakan daun pandan ke dalam aronan nasi, seperti yang dilansir dari majalah Saji / ED 416 JUL 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

2. Gunakan kunyit bakar

Kunci membuat nasi kuning dengan warna kuning yang terang adalah dengan menggunakan kunyit bakar.

Bakar kunyit sebelum dikupas, hal ini agar bagian terluarnya yang terbakar sepenuhnya.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Nasi Kuning Komplit yang Pulen Bisa Disimak Di Sini!

3. Tambahkan air jeruk nipis

Penggunaan air jeruk nipis pada nasi kuning bisa membuat wanranya kuning mengilap.

Selain itu, penggunaan bahan asam tersebut juga bisa membuat nasi kuning menjadi tidak mudah basi.

4. Gunakan butiran beras yang bersih

Pastikan beras yang digunakan keadaan bersih.

Penggunaan beras bersih bisa memperpanjang masa simpan.

Cuci beras dalam air mengalir dan biarkan kotoran terpisah dari butiran beras.

Perhatikan perbandingan kunyit dan jeruk nipis

Jangan menggunakan kunyit dan jeruk nipis dengan jumlah sembarangan.

Juwani Pramana, pemilik restoran Kaya Bumbu menuturkan, ada perbandingan tepat untuk kedua bahan ini.

"Kalau (di restoran) kami ini kan masaknya sekali banyak. Misalnya pakai satu liter kunyit yang sudah diblender, jeruk nipisnya pakai sembilan buah," kata Juwani.

Perbandingan bahan tersebut biasa ia gunakan untuk membuat 40 porsi nasi kuning di restorannya.

Namun, Juwani menegaskan bahwa jumlah kunyit yang dibutuhkan bisa saja lebih banyak atau lebih sedikit dari biasanya.

"Kunyit itu kan beda, ada yang muda, ada yang tua. Maksudnya walaupun sudah kita takarin, bisa juga kita tambahkan karena kalau kunyit muda kan warnanya kurang pekat," katanya..

 Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai, Menu Serba Nasi Tradisional Untuk Makan Siang Spesial