SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging?
Tentu semua pasti tidak menolak kalau ada olahan daging di atas meja makan.
Walau harganya melambung tinggi, tak menyurutkan orang-orang untuk tidak mengonsumsi bahan makanan ini.
Meski begitu, tak sedikit yang kesulitan mengolah daging sapi.
Terutama untuk menghasilkan tekstur yang empuk.
Kebanyakan orang akan mengatasinya dengan panci presto.
Jika tidak punya, maka akan merebusnya dengan waktu yang cukup lama.
Kedua cara tersebut memiliki kekurangan yakni harus merogoh kocek lebih dalam.
Agar lebih mudah, tak ada salahnya mengikuti trik yang satu ini.
Cuma modal bahan dapur, daging bisa empuk sampai nenek saja bisa gigit.
Trik Mengempukkan Daging
Satu bahan yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging adalah baking powder.
Perlu diketahui kalau baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.