Sekilas Terlihat Mirip, Ini yang Bikin Coto Makassar Berbeda dengan Pallubasa, Tahu di Bagian Mana Bedanya?

By Amelia Pertamasari, Selasa, 22 Agustus 2023 | 17:40 WIB
Perbedaan coto Makassar dan pallubasa. (Kompas)

SajianSedap.com - Coto Makassar dan Pallubasa adalah dua hidangan khas Makassar, yang merupakan ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan.

Keduanya merupakan hidangan sup yang sangat terkenal dan disukai oleh masyarakat, termasuk orang non-Makassar.

Namun bagi orang non-Makassar, kadang susah membedakan kedua hidangan ini karena memang nampak sama.

Bagi Anda yang ingin mencoba makanan ini ketika berkunjung ke Makassar, ketahui dulu perbedaannya agar tak salah lagi.

Sebelum mencari tahu perbedaannya, ketahui dulu sejarah kedua hidangan ini yuk!

Dilansir dari Tribun Makassar, pallubasa awalnya konon diperuntukkan sebagai makanan kelas pekerja seperti kuli bangunan, tukang becak, dan kelas pekerja lainnya.

Pada zaman dulu, makanan berkuah yang dicampur kelapa parut goreng ini, termasuk makanan murah yang hanya dapat dijangkau kelas pekerja.

Dari catatan sejarah 10 ikon Makassar di Dinas Pariwisata Makassar, pallubasa bisa jadi makanan murah karena campuran isi atau daging di dalamnya bukanlah bagian daging yang mahal.

Bagian-bagian dari sapi yang digunakan dalam pallubasa adalah bagian yang tidak dibutuhkan oleh pemilik sapi tetapi diberikan pada pemotong sapi sebagai jatah atau upah (tawana papolonga).

Bagian-bagian sapi yang tidak dibutuhkan biasanya adalah bakal susu (kandala po), baluta atau darah sapi.

Baluta merupakan darah sapi yang saat sapi disembelih darahnya ditampung menggunakan batang bambu dan kemudian dibekukan.

Baca Juga: Yakin Enggak Mau Coba? Ini Bedanya Telur Omega 3 dan Telur Biasa yang Dijual di Warung, Sang Ahli Ungkap 1 Fakta Mengejutkan Ini!