SajianSedap.com - Kikil adalah bagian sapi yang di dengkul atau bagian bawah yang mirip kulit.
Berbeda dengan kulit, bagian kikil terasa dengan kenyal teksturnya yang berlemak.
Bagian ini dapat dikonsumsi, sama seperti bagian daging sapi pada umumnya.
Untuk mengolahnya, kikil perlu dimasak dengan cara khusus.
Jika dimasak dengan benar, kikil bisa bertekstur empuk sekaligus punya rasa gurih yang khas.
Namun jika cara mengolahnya keliru, bukan tidak mungkin kikil malah keras dan alot serta berbau amis.
Untuk itu, ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan ketika akan memasak kikil.
Mulai dari memilih hingga mengolah kikil agar empuk dan tidak berbau.
Yuk simak berikut ini selengkapnya.
Tips Memasak Kikil Agar Empuk, Lembut, dan Bebas Bau Amis
Sebelum mengetahui cara mengolah kikil yang empuk, lembut, dan bebas bau amis, hal pertama yang harus diketahui adalah cara memilih kikil berkualitas baik dan layak dikonsumsi.
Sebab kenikmatan hasil olahan kikil juga bergantung pada kualitas kikil yang dipakai.
Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Aston, mengutip Kompas.com, menjelaskan cara masak kikil agar empuk dan tidak bau.
Baca Juga: Resep Bihun Jagung Goreng Kikil Enak Dan Praktis Untuk Sarapan, yang Dijamin Bikin Ketagihan
1. Cara memilih kikil yang bagus
Sebelum mengetahui cara mengolah kikil, ada baiknya memahami bagaimana bentuk dan tekstur kikil yang berkualitas baik.
Chef Agung menuturkan, sebaiknya memilih kikil yang berwarna kecoklatan.
Warna ini menunjukkan bahwa kikil tidak diberi pemutih maupun bahan kimia pengawet lain. Lebih aman mengonsumsi kikil tanpa bahan pemutih.
2. Rendam kikil dengan air panas agar tidak bau
Berlanjut ke cara masak kikil agar tidak meninggalkan bau tidak sedap.
Langkah pertama, cuci dulu kikil dengan air bersih mengalir. Pastikan kotoran sudah hilang semua.
Sementara itu, rebus air sampai mendidih. Rendam kikil dengan air panas tersebut selama lebih kurang 1 jam.
Cara ini bertujuan sebagai proses sterilisasi kikil agar tidak bau ketika dimasak.
3. Rebus kikil bersama rempah sampai empuk
Berikutnya, rebus kikil bersama daun salam dan serai.
Rempah ini bertujuan menghilangkan bau tidak sedap. Rebus sampai kikil empuk, cek saja secara berkala. Satu jam dulu misalnya.
Kalau kurang empuk, rebus lagi. Kamu dapat menggunakan panci presto untuk mempercepat proses mengempukkan kikil. Durasinya bisa lebih singkat, kira-kira 25-30 menit.
Baca Juga: Resep Soto Kikil, Hidangan Khas Betawi Dengan Kuah Santan yang Sedap
Cara Masak Kikil
Salah satu resep kikil yang bisa kamu ikuti adalah resep bacem kikil bumbu kelapa.
Gunakan bahan seperti gula, asam jawa, kecap manis, air kelapa, dan kemiri untuk membumbui kikil agar lebih enak.
Bahan bacem kikil:
- 500 gram kikil, potong
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas
- 35 gram gula pasir
- 1 sdm asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 1 liter air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 100 gram kelapa sangrai, haluskan
- 1/4 sdt jintan
- 3 sdm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat bacem kikil bumbu kelapa:
1. Campur kikil dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula pasir, asam jawa, kecap manis, serai, air kelapa, dan taoco.
2. Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Tuang minyak, masak kembali hingga kecoklatan. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Pilih dan Olah Kikil agar Empuk dan Tidak Berbau
Baca Juga: Amit-amit Ketipu, Begini Ciri-ciri Penampakan Kikil Sapi Asli dan Palsu, Jangan Sampai Salah Beli