Sajiansedap.com - Banyak orang yang sekarang beralih dari nasi putih ke nasi merah.
Nasi merah disebut lebih sehat dan rendah kalori dari nasi putih yang biasa kita makan.
Makanya, memakan nasi ini juga baik untuk kesehatan tubuh.
Karena mulai banyak yang beralih ke nasi merah, kita juga mulai penasaran ingin mencoba nasi ini, nih.
Tapi saat dimasak, tak seusai ekspektasi karena teksturnya yang kering dan pera.
Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Namun tenang, ada kok tips memasak nasi merah yang enak dan pulen seperti nasi putih.
Kita bisa contek rahasian dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini.
3 Tips Membuat Nasi Merah Agar Pulen
Berikut ini ada tiga tips yang bisa kita lakukan untuk membuat nasi merah agar hasilnya pulen dan enak:
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah air juga sangat penting, loh.
Ya, untuk menanak nasi merah ini, kita bisa lebih banyak menambahkan air daripada saat memasak nasi putih.
Baca Juga: Resep Nasi Merah Bakar Cakalang, Menu Sehat Dan Enak Untuk Menu Makan Siang Spesial Hari Ini
Buat perbandingan sebanyak 3:1 ya, Sase Lovers.
Yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang.
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2.
Kita juga bisa menyesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi kamu yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Baca Juga: Resep Nasi Merah Tim Ayam Sayur, Menu Sarapan Sehat yang Penuh Nutrisi
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Nah, itulah tips tipsnya yang bisa kita coba.
Berani untuk berkesperimen sekarang?
Semoga berhasil, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak.
Baca Juga: Raos Pisan! Resep Nasi Tutug Oncom Simple Ini Bikin Lupa Diri!