SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering donor darah tentunya paham tahapan-tahapan yang dilakukan.
Termasuk juga pemberian bubur kacang hijau atau susu kedelai setelahnya.
Hal ini bisa jadi tidak dihiraukan oleh sebagian besar orang.
Memang terkadang makanan diberikan setelah seseorang mendonorkan darah.
Secara umu, kedelai memang termasuk makanan sehat.
Bahkan kacang hijau mengandung antioksidan tinggi yang bisa menangkal radikal bebas.
Namun mengapa kacang hijau serng diberikan usai donor darah?
Fakta Dibalik Pemberian Bubur Kacang Hijau Setelah Donor Darah
Ternyata hal ini bukan tanpa alasan loh.
Lalu apa sih sebenarnya fakta dibalik pemberikan kacang hijau setelah donor darah?
Menurut DR. dr. Tan Shot Yen, M. Hum, seorang dokter sekaligus ahli gizi masyarakat, bubur kacang hijau dan susu yang diberikan untuk para donor merupakan tambahan yang hanya ada di Indonesia, tidak merata di dunia atau negara lainnya.
"Sebenarnya sih itu hanya bonus karena dianggap mengeluarkan darah bisa hipotensi dan butuh asupan. Di luar negri tidak begitu," kata Tan dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Sehat Sih Tapi Kacang Hijau Jangan Dimakan Orang yang Punya Kondisi Ini, Rumah Sakit Bisa Penuh
Tan menuturkan, bubur kacang hijau dipilih karena termasuk sajian yang murah dan mudah dibuat, sedangkan susu dianggap sebagai asupan yang sehat.
"Indonesia masih erat dengan suatu kepercayaan bahwa semua yang berhubungan dengan susu itu sehat, sedangkan kacang hijau memang mudah dibuat dan murah sebagai kudapan, seperti di posyandu pun dibagikan," jelas Tan.
Bubur kacang hijau yang diolah dengan tambahan gula dan bahan lain dengan takaran secukupnya, menurut Tan, tidak masalah untuk dijadikan hidangan setelah donor darah.
Selama yang disajikan bukanlah bubur kacang hijau kemasan yang termasuk produk ultra proses.
Tan menganjurkan untuk menghindari gula rafinasi dalam pembuatan bubur kacang hijau, sebaiknya menggunakan gula merah secukupnya.
Sementara untuk susu, Tan mengatakan bahwa beberapa produk susu termasuk kategori produk ultra proses.
Produk ultra proses merupakan produk kemasan yang diolah dengan berbagai tambahan food additives, seperti gula, lemak, dan penguat rasa.
Jenis susu yang disarankan oleh Tan untuk dikonsumsi setelah donasi darah adalah pasteurised milk.
Tan menyatakan lebih merekomendasikan pemberian kacang hijau dan telur rebus ketimbang susu.
Pasalnya, kacang hijau dan telur rebus merupakan produk lokal.
Selain itu, sejumlah masyarakat Indonesia intoleran susu.
Oh ternyata kebiasaan ini hanya ada di Indonesia Sase Lovers.
Sekarang sudah tahu kan faktanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Orang Sering Diberi Susu dan Kacang Hijau Setelah Jadi Donor Darah